Несмотря на регулярно возникающие в последнее время слухи о проблемах в Tesla, компания не собирается отказываться от разработки новинок.

Впервые о разработке компактного кроссовера Tesla Model Y стало известно около года назад. На днях в рамках ежегодной встречи с акционерами Илон Маск подтвердил информацию и продемонстрировал новый тизер новинки. Хотя компания терпит убытки и испытывает трудности с организацией массового производства Model 3, на которую, кстати, четверть американских клиентов отменила заказы и забрала депозиты, компания продолжает разработку компактного электрического SUV.

Второй тизер Tesla Model X

Особых подробностей пока нет, да и тизер, честно говоря, не дает никакого понятия о внешности «Игрека». По предварительной информации, Model Y базируется на новой платформе, а еще у нее не будет 12-вольтовой электросистемы, от которой питается бортовая электроника у текущих моделей. А еще Маск заявил, что у компактного кросса не будет кожаной обивки. Кроме того, у электромобиля может не быть полноценного руля, возможно, так Маск намекает на полноценный автопилот? Кстати, заявлялось, что за работу последнего будет отвечать компьютер, в 40 превышающий по мощности текущий.

Хотя, у Tesla еще уйма времени. Показ первого ходового прототипа запланирован на март 2019 года, а серийная версия, вероятно, будет представлена уже в 2020-м году. Правда, компания планирует выпускать Model Y на полностью новом заводе, где также пропишутся Tesla Semi и Tesla Roadster, но еще даже не начала его строительство.

Ранее портал «Колеса.ру» сообщал о рекомендациях экспертов Institutional Shareholder Services (ISS), в которых говорится об исключении из состава совета директоров двух членов, а Илона Маска лишить одной из занимаемых должностей.

Источник