Столичный адвокат Антон Аранибар, вставший на защиту предпринимателя из Поднебесной, подозревает наличие целой схемы осуществления незаконного давления на иностранных бизнесменов.

Именно так было организовано дело против резидента свободного порта Владивосток г-на Шэнь Юнюе, который уже более четырех месяцев находится под следствием в Уссурийске.

Г-н Юнюе, 61-летний гражданин Китая, крупный инвестор, активно привлекающий деньги из КНР в коммерческие проекты Приморья, занялся гостиничным бизнесом и построил собственный отель во Владивостоке. Однако бюрократические процедуры с оформлением объекта сильно затянулись и здание запретили использовать по прямому назначению.

Именно этим обстоятельством и воспользовались некие предприимчивые дельцы.

В декабре 2017 года на Юнюе выходит некий гражданин Филонов, якобы знающий, как законным образом ускорить процесс, и предлагает решить все проблемы за определенное вознаграждение. Шэнь согласился и выдал Филонову аванс за оказание юридических услуг.

Однако сразу после передачи денег в январе 2018 года следователь Уссурийского отдела МВД Алексей Долочеев возбуждает уголовное дело по статье 291 УК в отношении Шэня, и в этот же день принимается постановление о заключении его под стражу.

При этом, как считает столичный адвокат г-на Юнюе Антон Аранибар, следователь больше интересуется экономикой предприятий бизнесмена, чем обстоятельствами дела.

«Во время одного из процессуальных действий следователь акцентировал мое внимание на том, что в материалах дела содержится подробнейший перечень активов Шэня: какие доли он имеет в разных предприятиях, какие автомобили, финансовые потоки и другая экономическая информация. И судя по количеству и детализации документов, мне показалось, что имущественные активы Юнюе интересуют следствие гораздо больше, чем остальные аспекты уголовного дела. Особенно учитывая тот факт, что на вопросы, напрямую касающиеся дела, например, почему в течение четырех месяцев, которые Юнюе находится в СИЗО, с ним было произведено всего пару следственных действий, прямого ответа никто не даёт», — рассказывает Аранибар.

В то же время пожилой гражданин Китая имеет сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, прогрессирующий в условиях заключения.

«Даже непрофессиональным взглядом видно, что физическое состояние Шэня вызывает существенные опасения. Однако на все ходатайства о проведении медицинского освидетельствования следователь отвечал отказом, — отметил Аранибар. — А когда следователь всё же дал согласие на проведение медицинского освидетельствования, начальник СИЗО незаконно отказал в его проведении, что явно свидетельствует о некой «игре», которая ведется в отношении Шэня. Сейчас есть реальный риск того, что дальнейшее нахождение в СИЗО может угрожать его жизни. Также имеются сведения о том, что на Юнюе оказывается давление, чтобы получить добровольное согласие на арест всех его активов. Цинично расписываются некими лицами сценарии и варианты развития событий, в случае если он не согласится».

Сейчас защита Шэня пытается добиться его освобождения: к общественному мониторингу ситуации подключились эксперты Координационного совета НСБ (работает при поддержке Комитета по обороне Совфеда), официальные письма направлены Президенту РФ, в СК и Генпрокуратуру с просьбой о контроле и рабочей проверке ситуации.

Федеральный резонанс дело приобрело благодаря данным, обнаруженным Аранибаром в Приморье. Схема и даже люди, выступающие посредниками в многочисленных аналогичных эпизодах с китайскими бизнесменами, оказались идентичными.

«Сегодня в регионе возбуждено не менее десяти подобных дел. При этом рабочая схема и граждане, «решающие вопросы», во всех эпизодах одинаковы, — рассказывает Аранибар. — Надо сказать, что такой подход и раньше использовался некоторыми сотрудниками правоохранительных органов, в частности на Сахалине в эпоху Хорошавина в отношении корейских бизнесменов».

Адвокат и общественники сообщают о нарастающем волнении в китайской общине в Приморье. Официальные оценки Посольства КНР пока неизвестны.

. Хроника событий

Источник