Андрей Дементьев – Поэт милостью Божьей, эпоха, считает Леонид Слуцкий

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий считает поэта Андрея Дементьева личностью невероятного масштаба. Об этом политик написал в своем Telegram-канале.

Сегодня в Москве состоялось прощание с поэтом Андреем Дементьевым, его похоронили на Кунцевском кладбище. Напомним, Андрей Дементьев, автор таких хитов, как «Натали», «Яблоки на снегу», «Каскадеры», ушел из жизни 26 июня. Ему было 89 лет. В связи с его смертью скорбят россияне нескольких поколений, выросшие на его произведениях.

«Россия простилась с Андреем Дементьевым… Трудно подобрать слова, когда уходит личность такого масштаба. Поэт? Поэт милостью Божьей, эпоха. На его стихах выросло не одно поколение, в том числе и моё, – написал Леонид Слуцкий. – Уверен, через сто лет наши потомки будут повторять вслед за нами: «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку…» Гражданин? Будучи главным редактором «Юности», он вернул советскому читателю Василия Аксёнова, Владимира Войновича, Виктора Некрасова. Уже одно это было если не гражданским подвигом, то уж точно поступком. Журналист? И не просто журналист – настоящий профессионал своего дела. Вспомните хотя бы его «Виражи времени» или «Народ хочет знать».

Действительно, при Андрее Дементьеве тираж «Юности» достиг небывалой для СССР цифры – 3 300 000экземпляров. Подписку на журнал разыгрывали по жребию, в киоски за свежим номером выстраивались очереди.

Но прежде всего Леонид Слуцкий вспоминает великого поэта как старшего товарища. Ведь много лет им довелось вместе работать в правлении Российского Фонда Мира.

«Благодарен судьбе за то, что свела меня с этим выдающимся человеком. Вечная память…», – сказал Леонид Слуцкий.