Выяснилось, что Комиссия по борьбе с лженаукой прикрывалась шапкой РАН

Окончание разбирательства между гомеопатами и Комиссией по лженауке РАН в настоящий момент не просматривается. Дополнительный повод обсудить противостояние по Меморандуму №2 возник после объяснения Арбитражного суда г. Москвы по причинам отказа в удовлетворении иска к Комиссии. Одним из ключевых факторов стал правовой статус документа. Уточняется, что он представляет собой личное научное мнение авторов, а не официальную позицию РАН. Об этом сообщило агентство REGNUM.

В официальном отзыве на иск за 11 мая РАН отмечает, что Меморандум является обобщенным научным мнением группы ученых относительно гомеопатии, как явления. В заключении Генпрокуратуры за 25.04.2017 г., на которое ссылаются ученые, отмечено, что положения Меморандума носят рекомендательный характер. Получается, что РАН предлагает рассматривать Меморандум всего лишь рекомендацией?

В завершении своего письма ученые напрямую говорят, что ничего плохого в гомеопатии нет, и про ее неэффективность в Меморандуме ничего не написано. Чем объясняется такая откровенность РАН? Может быть, это нежелание брать на себя ответственность за действия Комиссии по борьбе с лженаукой, что повлекло бы за собой штраф в размере 30 млн. рублей?