В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» отходы ПЭТ-упаковки собирает «Балтика»

Прямые инвестиции в развитие в регионах России инфраструктуры раздельного сбора, сортировки и переработки отходов упаковки более пяти лет направляет «Балтика». Собственный проект «Принеси пользу своему городу», охватывающий уже свыше 30 российских городов, запустила пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group. В сотрудничестве с партнерами в его рамках установлено более 3000 контейнеров по сбору ПЭТ-упаковки. Только с начала 2018 года в 12 городах РФ появились 1177 новых контейнеров.

Новая модель управления отходами сейчас складывается в России, и частью этого процесса желает стать «Балтика», заявил Дмитрий Смирнов, руководитель направления рециклинга пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group. На выполнение нормативов утилизации, установленных правительством, по его словам, компания направляет максимум усилий. И если по сравнению с прошлым годом «Балтике» удалось увеличить вдвое сбор ПЭТ-упаковки, то из-за неразвитости системы обеспечить нужные объемы по другим видам отходов бывает очень сложно.

В компании с беспокойством относятся к инициативе правительства во много раз увеличить размеры ставок экосбора за невыполнение нормативов, отметил Дмитрий Смирнов. В числе предложений «Балтики» – исключение резких скачков ставок экосбора, постепенное преобразование системы утилизации, предсказуемость регулирования, включение в счет уплаты экосбора инвестиций компаний, что станет хорошим стимулом для бизнеса быть ответственным по отношению к уплате экосбора и проблеме обращения с отходами.

Известно, что в 2018 году «Балтика» направила на переработку около 45000 тонн различных отходов, 3600 тонн из них – ПЭТ-упаковка.