Задержание независимого журналиста на Украине требует оценки европейских политиков, считает Леонид Слуцкий

Ровно неделя прошла со дня задержания СБУ руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, и Киев сделал новое «сенсационное заявление», предлагая обменять журналиста на террориста – Олега Сенцова, того самого, который хотел устроить взрывы в Крыму. Адекватные люди понимают, что обмен не сопоставим, а Украина как будто остановилась в своем развитии или скатилась на столетия назад.

Такого мнения придерживается, например, депутат Госдумы Леонид Слуцкий, который написал в своем Telegram: «Вместо светлого европейского будущего Украина приехала в самое мрачное средневековье. Что произошло с Кириллом Вышинским? По сути дела – его взяли в заложники. Сегодня украинский МИД прозрачно на это намекнул: мол, не исключаем возможности обмена Вышинского на Олега Сенцова.

При этом пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца заявила, что главная цель МИДа и правительства в целом – это освобождение политзаключенных. То есть человек, осужденный за организацию теракта (Сенцову дали 20 лет), в вывихнутой системе координат Порошенко и компании является всего-навсего безобидным диссидентом, пострадавшим за свои убеждения! Нет, господа из Киева, политзаключенным (к счастью, пока «политзадержанным») является как раз Кирилл Вышинский!»

Возможно, пока еще Киев уверен в своей безнаказанности, но вскоре европейским политикам придется сделать оценку и дела Вышинского, и действиям Украины. Обратить их внимание на эту ситуацию пообещал Леонид Слуцкий, который является главой комитета по международным делам в Государственной Думы РФ и имеет определенные связи с политическим истеблишментом.

«Если оставить в стороне эмоции, то вариант обмена, конечно, исключать нельзя. Для того чтобы помочь Кириллу Вышинскому, все средства хороши – даже те, которые нам могут навязать. Со своей стороны обещаю привлечь внимание европейских политиков к этой возмутительной ситуации. Необходимо, чтобы они убедились в том, что Киев использует абсолютно недопустимые методы», – заявил Слуцкий.