Леонид Слуцкий считает позицию бывшего министра внутренних дел Великобритании Бориса Джонсона в отношении России деструктивной

Позиция Бориса Джонсона в отношении России была деструктивной, заявил глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя журналистам официальное сообщение об отставке Джонсона с поста министра иностранных дел Великобритании, добавив, что это в целом не мешало контактам на уровне депутатов парламентов России и Британии.

«Он традиционно демонстрировал склонность к неформальному общению, но официальная позиция, которую он занимал, была сугубо деструктивной, к сожалению, и всей команды, которая работала под его руководством. Это не мешало нашим контактам с британскими парламентариями, но должен сказать, что сегодня наше сотрудничество во всех плоскостях совершенно далеко от конструктива», – сказал Леонид Слуцкий.

На посту главы форин-офиса Борис Джонсон проработал почти два года. И хотя он искаженно представлял образ нашей страны, что характерно для нынешнего дня на Западе в целом, его отставку не стоит связывать с этой «недоработкой», уверен председатель комитета Госдумы по международным делам.

«Его некая растрепанность, не только внешняя, но и в действиях, в некоем имидже, некая непоследовательность, с точки зрения главы кабинета министров и его окружения, могла накапливаться. Мне кажется, Джонсон был нестандартным членом кабинета Мэй», – заметил Леонид Слуцкий.

О причинах отставки Джонсона в заявлении с Даунинг-стрит не сообщается. В официальном заявлении, которое цитирует Bloomberg, сказано: «премьер-министр приняла отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел. Его преемник будет объявлен в ближайшее время. Премьер-министр благодарит Бориса за его работу».

Мэй предпочла, чтобы на посту главы британского МИД «был кто-либо в большей степени сходный по ментальности с ней самой и с ее видением необходимости проводить последовательную, достаточно жесткую внешнюю политику форин-офиса», – уверен Леонид Слуцкий.