Леонид Слуцкий убежден, что парламентский форум в Москве станет стержневым событием внешнеполитической повестки многих стран

Форум проходил два дня, 4 и 5 июня, за это время его участники обсудили важнейшие вопросы международной повестки, а также сформировали определенный круг по интересам в решении многих из них. Безусловно, заинтересованность России в проведении форума сложно переоценить.

«Главная цель форума – не только донести до его участников позицию России по ключевым вопросам международной повестки, но и сформировать устойчивый круг друзей и партнеров нашей страны. В него войдут те, кто готов помогать нам в противостоянии новым вызовам и угрозам, поддерживать с нами конструктивный диалог и сохранять многополярное мироустройство в том виде, в каком оно сложилось по итогам Второй мировой войны. У нас с зарубежными коллегами немало общих проблем, а некоторые из них носят поистине планетарный характер. Это и международный терроризм, и угрозы кибербезопасности. Кстати, о формировании некоего общего подхода, о выработке единого соглашения по борьбе с сетевыми атаками удалось договориться как раз на форуме», – сказал в интервью «Аргументам недели» Леонид Слуцкий.

Также он отметил, что на форуме затрагивали вопрос отмены антироссийских санкций, которые мешают развитию Европы. Об этом, в частности, говорили итальянские парламентарии. Но особенно значимым является заявление экс-председателем ПАСЕ Рене ван дер Линдена, который считает восстановление полномочий России в ПАСЕ просто необходимым, так как важно это, в первую очередь, для самой Европы. Его мнение поддержали и другие участники форума.

В Государственной Думе РФ есть убежденность, что данное мероприятие станет ключевым в межпарламентской международной повестке.

«Такие масштабные встречи депутатов и экспертов должны стать стержневым событием внешнеполитической повестки парламентов многих стран. Было бы очень интересно перенести какие-то секции форума из столицы в регионы. Сегодня им есть что показать зарубежным гостям, а в заксобраниях многих областей работают специалисты, которые не уступят федеральным коллегам. Но это пока идея», – заключил Леонид Слуцкий.