Мэр Армянска: По августовской ЧС составлена «дорожная карта», проблема будет решена

24 августа 2018 года в Крыму, в городе Армянск были зафиксированы критические выбросы в атмосферу частиц химических веществ. В связи с этим администрация города объявила о введении режима чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, как сообщил «МК» мэр Армянска Василий Телиженко, город живет в нормальном рабочем графике, режим чрезвычайной ситуации отменен.

«Моя главная задача сейчас – успокоить людей. Вся работа местных властей, правительства Республики Крым сейчас направлена на то, что эта ситуация не должна повториться», – отметил Телиженко.

По словам мэра, неэффективные действия местных властей объяснялись тем, что изначально экологи искали очаг выбросов совершенно в другом месте. Ранее предполагалось, что появление в городе удушающего запаха и окисление металлических предметов связаны с каким-либо сбоем производства на заводе «Крымский Титан». Однако, вероятнее всего, ЧС была спровоцирована выбросами хлороводорода из местного 50-летнего отстойника-накопителя, сформировавшегося еще при СССР.

В управляющей компании ООО «Титановые инвестиции» рассказали, что на данный момент завод реализует мероприятия «дорожной карты», составленной до 2021 года. По документу, предприятие выделит на опреснение, осушение и ликвидацию накопителя побочными продуктами свыше 1 млрд рублей.

Василий Телиженко позиционирует себя народным мэром, представителем местных властей Республики Крым, а не «человеком ”Крымского Титана”». Он утверждает, что тесно взаимодействует с руководством завода по согласованной «дорожной карте» и что проблема отстойника-накопителя солидарными усилиями Правительства Крыма, администрации Армянска и руководства завода будет решена в любом случае.