Пенсионная реформа обнажила проблемы российского общества и вызвала протест

За неделю до единого дня голосования по всей стране начали проходить всевозможные акции, митинги, шествия против пенсионной реформы. Народ боится реформы даже не в контексте того, что придется долго работать. Люди боятся страсти, а также беспомощности и безденежья, которые она принесет с собой, рассказывает Полит.ру.

При этом правила, по которым строится пенсионное законодательство, меняются за последние двадцать лет уже в четвертый раз. Рост протестных настроений подстегивает текущая экономическая ситуация в стране. Битву телевизора с холодильником, похоже, выигрывает последний. Россияне негативно реагируют на повышение пенсионного возраста, обесценивание рубля, на повышение налога на добавленную стоимость, на рост цен бензина, который усиливает инфляцию.
При этом глава ЦБ Набиуллина в Сочи заявляет о том, что ключевую ставку нужно еще повысить. Это означает только одно — кредиты для бизнеса (прежде всего для малого и среднего) станут еще менее доступными. Кроме того, глава Центробанка признает, что инфляция сейчас растет чуть быстрее, чем прогнозировалось раньше.

Народ хочет найти виновного и сейчас «мишенью» протестного движения, вполне закономерно, стал экономический блок страны. Предлагается отправить в отставку «либеральное правительство Медведева» — министра финансов Силуанова, главу ЦБ Набиуллину, главу ФНС Мишустина.

Негатив россиян усиливают и факты коррупции в ведомствах, отвечающих за экономику. Среди них, например — арест сотрудника Центробанка Алексея Юргелевича, который вымогал взятку у руководства БКФ-банка, а также история с дорогими наручными часами главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова. Снимок часов Jaquet Droz стоимостью 1 миллион 179 тысяч рублей был опубликован в Twitter.

Пока президент РФ пожертвовал своим рейтингом, выступив с обращением о пенсионной реформе. Однако по мнению аналитиков, уже после 9 сентября Владимир Путин может снять мораторий на перемещения внутри правительства и принести в жертву экономический блок, не справившийся с возложенными на него задачами.