Почему птиц не бъет током на проводах?

Стаи птиц, сидящие на проводах — обычное для нас дело. Но ведь на проводах нет изоляции, а напряжение крайне высоко! Так как этим пернатым созданиям удается выдерживать напряжение в несколько тысяч вольт? Почему их не убивает током? Как это получается у птиц, и зачем нам полезно об этом знать — в выпуске!

 

Каждый из нас хотя бы раз обращал внимание на линии электропередачи. Иногда мы замечаем, как одна птица или несколько сидит на проволоке, которая несет в себе просто мириады вольт. Кажется, даже немного больше и все, птица будет жарить эту «микроволновку». Но нет, этого не происходит. Зачем?

Оказывается, все довольно просто — нам просто нужно запомнить физику первичных классов. Между кабелем и птицей, которая сидела на нем, нет разницы в напряжении, так как в этот момент он находится только на одном проводе, кроме того, он не касается земли. Таким образом, оказывается, что их напряжения одинаковы.

Тем не менее, птица должна случайно размахивать своим крылом и касаться соседнего кабеля, который имеет совсем другое напряжение, ему не будет завидовать — смерть будет мгновенной. Правда, обычно кабели находятся на достаточном расстоянии друг от друга, тогда практически невозможно связаться с ними случайно. Из этого следует, что птицы на самом деле ничего не угрожают.

Искренне надеюсь, что вы не будете проверять это на себе, потому что риск прощаться с жизнью огромен.