СМИ: ДСК «Асдор» зарабатывает на кредитах Внешэкономбанка

Портал «Новые ведомости» опубликовал материал за авторством отечественного политолога Сергея Фадина. Он посвящен истории с дорожно-строительным холдингом «Асдор». Отмечается, что в ноябре текущего года Арбитражный суд Москвы должен окончательно разобраться с затянувшимся банкротством компании, зарабатывавшей на кредитах Внешэкономбанка (ВЭБ).

По сообщениям портала «Новые ведомости», в 2010 году учредители холдинга «Асдор» Шалимов, Лобунцов, Лупанов и семья Макеевых захотели диверсифицировать свой бизнес посредством реализации масштабного проекта в сфере молочного производства. Проект получил название «Вощажниково». Его авторы вознамерились возвести на территории Ярославской области три молочные фермы и один молочно-перерабатывающий завод (МПЗ). На эти цели нужно было затратить порядка семи миллиардов рублей. При этом, как уточняет автор материала, свои деньги авторы проекта вкладывать не собирались. Благодаря директору департамента развития регионов Внешэкономбанка (ВЭБ) Ильгизу Валитову, на проект была выделена кредитная линия в размере порядка 6,4 миллиарда рублей. Уточняется, что за годы реализации проекта «Вощажниково» контроль над расходованием средств не проводился.

В 2016 году «Асдор» столкнулся с риском банкротства. Дело в том, что, как пишет портал «Новые ведомости», все деньги банка были освоены. При этом только две молочные фермы из четырех планируемых объектов были полностью построены. За три года до этого гендиректор АО СХП «Вощажниково» Сергей Негляд осуществил в пользу ОАО «Асдор» перевод полного аванса на возведение МПЗ в размере чуть более двух миллиардов рублей. За это время на месте планируемого МПЗ была только залита бетонная площадка и возведен каркас объекта. Строители, как уточняет портал, оценили эти работы в сумму в почти 1,5 миллиарда рублей. Куда исчезла сумма в размере 1,5 миллиарда рублей, неизвестно.

По сообщениям портала «Новые ведомости», авторы проекта думали об оформлении нового кредита, но осенью 2016 года Шахтинский городской суд постановил лишить Ильгиза Валитова свободы сроком на четыре года. Причиной стала кредитная линия, которую выделили наиболее крупному в России производителю индейки ООО «Евродон». Именно Валитов курировал этот проект, как и «Вощажниково».

Ситуация сейчас такова: АО СХП «Вощажниково» требует у ОАО «Асдор» в судебном порядке вернуть выплаченный аванс. Как резюмирует сайт «Новые ведомости», это действие следует воспринимать в качестве фактора, способствующего банкротству компании «Асдор» и возможности не возвращать исчезнувшие 1,5 миллиарда рублей.