Илон Маск

(Фото: Joe Skipper / Reuters)

Как сообщает Bloomberg, акционеры Tesla, рассчитывающей быть частью крупнейшей в мире компании по производству электромобилей и солнечных батарей, большинством голосов одобрили новую систему вознаграждения ее гендиректору Илону Маску. У него не останется фиксированного оклада, вместе этого он получит компенсацию в виде акций компании. Выплата компенсации будет зависеть от того, достигнет ли компания необходимых финансовых показателей.

Опцион на $2,6 млрд по текущим котировкам акций будет переведен Маску в виде 12 траншей на протяжении десяти лет. Чтобы получить все транши, Tesla придется увеличить свою рыночную стоимость до $650 млрд и получать больше дохода, чем Proctеr&Gamble, отмечает агентство. Для получения первого транша капитализация Tesla должна достигнуть $100 млрд, уточняет CNBC. Для каждого последующего транша капитализация компании должна будет увеличиваться на $50 млрд.

Кроме того, Tesla должна достигнуть 16 результатов в операционной деятельности (нарастить доход с $20 млрд до $175 млрд, увеличить показатель скорректированной EBITDA).

По нынешней стоимости акций сумма компенсации для Маска составляет $2,6 млрд, но если компания покажет необходимые результаты и ее капитализация вырастет, то Маск может получить более $50 млрд, отмечает CNBC.

За решение проголосовали 73% участников собрания акционеров. В основном это те владельцы акций, кто по работе зависит от Маска или его брата Кимбала, входящего в совет директоров Tesla.

Оклад на миллион: сколько получают топ-менеджеры крупнейших компаний

Еще 4 фото

Фотогалерея

Маск помимо Tesla занимается проектом разработки ракеты для полетов на Марс, а также стартапом Neuralink, целью которого является создание искусственного интеллекта. В прошлом месяце Маск заявлял, что в случае появления надежного преемника он покинет пост руководителя Tesla и сосредоточится на других проектах.

Илон Маск призвал колонизировать Марс до начала Третьей мировой войны

Общество

Акционеры, как отмечает Bloomberg, посчитали, что новая схема вознаграждения побудит Маска не только остаться, но и сосредоточить внимание на основной сфере деятельности. Но четкого понимания, как решать поставленные перед Маском задачи, нет, отмечает Bloomberg.

Илон Маск показал видео поездки подземного электробуса

Технологии и медиа

Помимо этого доверие к Маску не распространяется на его окружение. Только за последний квартал компанию покинула целая группа топ-менеджеров. В их числе — директор по продажам Джон Макнил и вице-президент по финансам Сьюзан Репо. Чуть раньше из Tesla ушли руководитель инженерной группы Крис Латтнер, а также отвечавший за создание батарей Курт Келти.

Акции Tesla выросли на фоне решения акционеров на 1,9%. 

Автор:
Артем Филипенок.

При участии:
Андрей Гатинский.

Источник