Фото: Christophe Ena / AP

Идея объединения UniCredit и Societe Generale принадлежит CEO итальянского банка Жану-Пьеру Мустье. Как сообщают источники Financial Times, Мустье обсуждает эту тему уже на протяжении нескольких месяцев. Формальное предложение об объединении пока сделано не было, однако в Societe Generale изучают возможные последствия подобной сделки.

По мнению Мустье, объединение позволит UniCredit усилить позиции в Восточной Европе, тогда как для Societe Generale сделка будет означать получение значительных преимуществ в Италии и Германии. Однако собеседники FT указывают, что для достижения договоренности есть немало препятствий. Основная из них — приход к власти в Италии нового правительства, настроенного евроскептически и не желающего участия иностранцев в руководстве крупных национальных компаний.

При этом в поддержку сделки по объединению выступает Европейский ЦБ. Там считают, что такие шаги позволят в том числе укрепить общеевропейскую банковскую систему на фоне недавнего спада.

Собеседники в FT в банковской сфере считают, что в ближайший год сделка вряд ли состоится, в том числе и потому, что в силу внутренних проблеем оба банка не будут готовы к ней по крайней мере до середины 2019 года. Societe Generale, например, пытается оправиться после недавних скандалов, связанных с недобросовестными действиями трейдеров, в результате которых стоимость акций банка снизилась на 13%.

В прошлом году Мустье уже пытался добиться слияния UniCredit с Commerzbank. Однако предложение о сделке было отклонено немецким банком.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник