Джес Стейли

(Фото: Peter Nicholls / Reuters)

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) и управление пруденциального контроля Банка Англии (PRA) наложило штраф в $870,5 тыс. (£642,4 тыс.) на CEO банка Barclays Джеса Стейли за его попытку установить личность информатора внутри организации. Об этом сообщает Bloomberg.

В заявлении директора по правовому обеспечению FCA Марка Стюарда, которое приводит агентство, говорится, что своими действиями Стейли рисковал подорвать доверие к Barclays.

«Защита осведомителей — неотъемлемая часть поддержания финансовой системы в целости и сохранности», — заявил исполнительный директор PRA Сэм Вудс, комментируя вынесенное решение, сообщает Daily Mail.

Barclays провел первую в мире реальную торговую сделку по блокчейну

Финансы

Этот штраф является третьим по величине, когда-либо наложенным FCA на отдельное физическое лицо. Financial Times отмечает, что Стейли — первый гендиректор крупного финансового учреждения, который сохранит работу,​​ несмотря на штраф. Руководитель Barclays сотрудничал со следствием, и размер штрафа для него был сокращен на 30%, указывают регуляторы. Также в заявлении FCA и PRA отмечается, что у представителей управлений нет данных о непригодности Стейли для работы в должности гендиректора банка в дальнейшем.

​Barclays в свою очередь объявил, что бонус Стейли будет урезан на $677,5 тыс. (£500 тыс.), сообщает Би-би-си. По данным издания, в 20​16 году Стейли заработал более $3 млн (£2,35 млн) и получил бонус около $1,7 млн (£1,3 млн).

Решение наложить штраф на Стейли финансовые власти Великобритании приняли еще в апреле 2018 года, однако сумма штрафа тогда не сообщалась.

Экс-директора Barclays обвинили в передаче инсайда за ремонт в ванной

Бизнес

Джес Стейли перешел в Barclays из JPMorgan Chase & Co. в декабре 2015 года. В июне 2016 года совет директоров Barclays получил анонимное сообщение, в котором говорилось, что Стейли взял на работу одного из бывших коллег из JPMorgan и что это решение может привести к проблемам. Как выяснили регулирующие органы Великобритании, Стейли через службу безопасности банка дважды пытался установить личность анонимного информатора, что противоречит политике Barclays. В апреле 2017 года банк вынес порицание своему гендиректору.

По итогам расследования регулирующие органы Великобритании также обязали Barclays каждый год сообщать, как организация справляется с такими нарушениями, а топ-менеджерам банка нужно будет лично подписывать документы о том, что они соблюдают соответствующие требования.

Автор:
Маргарита Девяткина.

Источник