Фото: Mark Blinch / Reuters

Президент канадской Ассоциации производителей стали Джозеф Галимберти назвал ситуацию с введением США новых пошлин на ввоз стали и алюминия «катастрофической» для сталелитейной промышленности страны. Об этом он, как передает Reuters, заявил журналистам.

Однако официально, как уточнил Галимберти, производители стали пока не обращались к Оттаве с просьбами о поддержке. Вместо этого, по его словам, представители отрасли потребовали от правительства как можно скорее предпринять контрмеры.

«Мы наблюдаем, как клиенты прямо сейчас меняют заказы, откладывая их <…> это тяжелая ситуация для канадской сталелитейной отрасли», — сказал он журналистам.

Шесть стран G7 выразили обеспокоенность из-за новых торговых пошлин США

Политика

Министр инноваций, науки и экономического развития Навдип Байнс после заседания кабинета министров, посвященного этому вопросу, заявил, что правительство ведет переговоры с представителями обеих отраслей о возможных мерах поддержки.

«У нас интенсивные переговоры о том, что мы можем сделать для их поддержки», — сказал он. «Мы рассмотрим все варианты», — добавил министр.

Трамп объяснил введение пошлин на сталь и алюминий

Политика

Позднее премьер-министр Канады Джастин Трюдо встретился со руководителями предприятий сталелитейной отрасли. «Мы собираемся отстаивать своих рабочих», — сказал он журналистам после встречи.

Администрация президента Дональда Трампа с 1 июня ввела ввозные пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий для Канады, которая является крупнейшим экспортером стали в США. Аналогичные пошлины введены для Мексики и Европейского союза. Оттава и Брюссель уже выразили намерение оспорить введение пошлин во Всемирной торговой организации (ВТО).

Авторы:
Евгения Маляренко, Мария Бондаренко.

Источник