Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, работа совместных предприятий Eni и «Роснефти» по месторождениям в Черном и Баренцевом морях фактически остановлена. При этом собеседник издания утверждает, что прикрепленные к СП сотрудники «Роснефти» уже возвращаются в компании.

О проблемах говорится и в финансовой отчетности зарегистрированных в Люксембурге СП, подготовленных в мае. Так, в бумагах Shatskmorneftegaz и Fedynskmorneftegaz говорится о том, что введенные в сентябре 2017 года американские санкции «могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании».

О том, что Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря, источники РБК сообщали в конце марта. Однако в середине апреля глава итальянской компании Клаудио Дескальци заявил агентству Reuters, что Eni продолжает работать с «Роснефтью» и будет бурить скважины в Баренцевом море. Там бурением должны заниматься СП Fedynskmorneftegaz и Barentsmorneftegaz.

В январе 2018 года глава совета директоров Eni Эмма Марчегалья объявила о приостановке бурения скважины с «Роснефтью» в Черном море из-за санкций. При этом пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с РБК подчеркивал, что бурение не останавливалось. В компании Eni позднее объяснили слова Марчегальи. «Я имела в виду, что мы постоянно следим за тем, чтобы наши действия не нарушали существующие санкции», — отмечали в пресс-службе.

1 марта о выходе из совместных предприятий с «Роснефтью» по разработке российского шельфа Черного моря и Арктики объявила американская ExxonMobil. Потери Exxon оценила в $200 млн.

 

Автор:
Артем Филипенок.

Источник