Маттиас Варниг

(Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

В списке кандидатов в совет директоров UC Rusal, опубликованном на сайте Гонконгской фондовой биржи, не оказалось имени директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига.

Позднее в UC Rusal заявили РБК, что «сроки полномочий Варнига истекают лишь в 2020 году, поэтому его и нет в списке новых кандидатов».

Новый состав совета будет избран на годовом собрании, которое пройдет в Гонконге. Предложено переназначить двух директоров: Дмитрия Васильева и Элси Льюнг. Другими кандидатами в независимые директора стали Филипп Мэйлфейт, Жан-Пьер Томас. В качестве исполнительных директоров предложено назначить Евгения Никитина (и.о. гендиректора UC Rusal), Сергея Попова, Алексея Иванова, Альбину Клюеву, Александра Сидоренко, Евгения Вавилова, Василия Казанцева, неисполнительных — гендиректора En+ Вячеслава Соломина и замгендиректора En+ Тимура Валиева.

25 мая из состава совета директоров UC Rusal вышел Олег Дерипаска, за день до этого в отставку подали гендиректор компании Александра Бурико и семеро членов совета директоров, номинированных En+ Дерипаски. Отставки связаны с попыткой вывести UC Rusal из-под апрельских санкций США. Сразу после их введения совет директоров компании покинули Айван Глазенберг, Филип Лэйдер, Максим Гольдман и Даниэль Вольф.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Еще 20 фото

Фотогалерея

Варниг с 2011 года является членом совета директоров «Роснефти» (с 2014 года является зампредом совета) и «Транснефти». Также он входит в наблюдательный совет ВТБ.

В конце 2017 года Варниг приобрел долю в компании «Новые облачные технологии», которая разрабатывает ПО «Мой офис» — конкурента Microsoft Office.

Автор:
Андрей Гатинский.

При участии:
Светлана Бурмистрова.

Источник