Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Нефтехимия вместо бензина

Летом 2017 года главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин назвал нефтехимию новым стратегическим направлением для компании и поставил цель увеличить долю нефте- и газохимии в общем объеме ее нефтеперерабатывающих мощностей до 20%.

Одним из проектов в рамках новой стратегии может стать переориентация проектируемого Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморском крае на производство нефтехимической продукции более чем из 5 млн т нафты и сокращение выпуска нефтепродуктов «более [чем до] 1 млн т бензина Евро-5», рассказали РБК два чиновника, знакомые с текстом письма Сечина, которое он, как следует из их рассказа, написал президенту Владимиру Путину в феврале. «Ухудшение экономических показателей в связи с реализацией налогового маневра в нефтегазовой отрасли привело к снижению инвестиционной привлекательности нефтепереработки. В связи с этим «Роснефть» оптимизирует конфигурацию ВНХК с фокусом на производство нефтехимических продуктов», — цитирует письмо один из собеседников РБК.

Оба источника уточняют, что первая очередь проекта в его новой конфигурации будет нефтехимической. Это подтвердил РБК представитель «Роснефти»: «Для повышения эффективности проекта принято решение первым пусковым комплексом ВНХК сделать блок нефтехимии, а нефтепереработку перевести во второй пусковой комплекс». Но он отказался комментировать другие детали проекта, как и служебную переписку.

До последнего времени ВНХК, который «Роснефть» первоначально собиралась начать строить в 2009 году, был рассчитан на производство преимущественно нефтепродуктов. Предполагалось, что первая очередь завода будет перерабатывать 12 млн т нефти в год для производства бензина и дизельного топлива (ее планировалось запустить в 2020 году), далее должно было последовать производство 3,4 млн т нефтехимической продукции, а с конца 2028 года — третья очередь еще на 12 млн т переработки нефти и 3,4 млн т нефтехимии. По оценке Сечина в 2016 году, инвестиции в этот проект должны были составить 1,5 трлн руб.

Из 12 млн т нефти можно произвести около 9 млн т светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива класса Евро-5), подсчитал заведующий кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин. Таким образом, производство нефтепродуктов, по крайней мере в первой очереди ВНХК, будет сокращено в девять раз.

Фото: Илья Наймушин / Reuters

Сейчас Россия ежегодно экспортирует более 20 млн т нафты, а в случае реализации ВНХК четверть из них (5 млн т) «может быть конвертирована в высокомаржинальные нефтехимические продукты», говорится в письме Сечина, рассказал один из собеседников РБК. ​Из 5 млн т нафты можно произвести 1,6–1,9 млн т этилена и 0,7–0,9 млн т пропилена — это промежуточное сырье для производства полимеров, имеющих экспортный потенциал в Китае, отметил руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. Председатель совета директоров группы Creon Energy Фарес Килькизье полагает, что ВНХК может конкурировать за покупателя с Амурским газохимическим комплексом «Сибура», поскольку этот завод планирует выпускать полиэтилены и полипропилены в том числе для экспорта на китайский рынок. Но будущий комплекс «Сибура», как ожидается, будет выпускать продукцию из этана, и это дешевле, чем из нафты, предупреждает он.

Гарантии для инвестора

Глава «Роснефти» попросил обеспечить «фискальную стабильность» ВНХК (неухудшение ситуации с налогами и экспортными пошлинами) на весь жизненный цикл проекта, говорят знакомые с текстом его обращения источники. Он также попросил поручить правительству принять решение о финансировании объектов внешней инфраструктуры завода (газопроводы и нефтепроводы, ЛЭП, железнодорожные пути и проч.) за счет бюджета, отметив, что из-за изменения конфигурации проекта снизятся инвестиции на его реализацию.

По словам собеседников РБК, Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть и поддержать это предложение. Представитель премьера Наталья Тимакова перенаправила вопросы РБК в Кремль, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос РБК.

Минэнерго получило соответствующее поручение от правительства и совместно с федеральными органами исполнительной власти, ответственными за решение вопроса финансирования строительства объектов внешней инфраструктуры ВНХК, ведет над ним работу вместе с «Роснефтью», сообщил РБК представитель ведомства. «Роснефть» должна в апреле предоставить финансовую модель проекта в его новой конфигурации для рассмотрения, но пока не сделала этого, уточнил источник в Минэнерго. Отсутствие финансового обоснования для получения средств на строительство инфраструктуры ВНХК РБК подтвердил чиновник финансово-экономического блока правительства. Представитель «Роснефти» это не комментирует, как и пресс-службы Минфина и Минэкономразвития.

Завод с отсрочкой

Мероприятия по строительству внешней инфраструктуры ВНХК не были своевременно включены в государственные целевые программы, что оказало влияние на сроки реализации проекта, заявил РБК представитель «Роснефти», не уточнив новые сроки запуска завода. В новой конфигурации сроки ввода ВНХК, ввод первой очереди которого был запланирован на 2020 год, могут быть перенесены: предположительно, нефтехимическую очередь запустят в 2026 году, производство нефтепродуктов — в 2029 году, уточнил РБК источник в одном из профильных ведомств. Параметры проекта пока предварительные, сказал другой чиновник правительства. «Когда его запустят, зависит от того, как быстро «Роснефть» сможет привлечь средства и партнера в проект: сроки еще не окончательные», — заявил близкий к «Роснефти» собеседник РБК.

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Летом 2016 года «Роснефть» объявила, что берет в партнеры по ВНХК китайскую ChemChina, которая должна была получить 40% (с ней было заключено соглашение об основных условиях сотрудничества по совместному развитию этого проекта). Но она отказалась участвовать в проекте в его прежней конфигурации, рассказал РБК источник в профильном ведомстве и подтвердил близкий к «Роснефти» собеседник. Сейчас ведется поиск нового иностранного партнера и инвестора в нефтехимический проект и уже есть заинтересованные в этом компании, рассказал один из собеседников. Именно для привлечения нового партнера глава компании и попросил обеспечить стабильный налоговый режим, пояснил он.

Представитель «Роснефти» не стал комментировать выход ChemChina из соглашения. В пресс-службе китайской компании не ответили на запрос РБК.

Справится без «Газпрома»

В связи с отсутствием у «Газпрома» свободных ресурсов природного газа на Дальнем Востоке «Роснефть» прорабатывает возможности обеспечения ВНХК газом из собственных источников, рассказал чиновник со ссылкой на февральское письмо Сечина. Из-за изменения конфигурации проекта потребность в газе может снизиться (в прежней модели она оценивалась в 2,3 млрд куб. м в год к 2021–2022 годам), рассказал близкий к компании источник.

Представители «Роснефти» и «Газпрома» от комментариев отказались. Ранее «Газпром», несмотря на наличие поручения президента Владимира Путина, неоднократно заявлял, что готов оказать «Роснефти» только услуги по транспортировке газа, но не продавать собственный по внутренней цене.

Автор:
Людмила Подобедова.

Источник