Фото: J. David Ake / AP

«Снижение доли владения [компанией] лицом, находящимся под санкциями, необязательно само по себе является основанием для исключения [компании] из санкционного списка», — заявил РБК официальный представитель Минфина США.

По его словам, OFAC (Управление по контролю за иностранными активами, подразделение Минфина) «проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого из запросов на исключение [из санкционного списка] и не рассуждает публично о конкретных исходах и сценариях».

Потеря контроля: почему Дерипаска решил снизить долю в En+

Бизнес

«Минфин США не сообщает о своих будущих действиях или разрешениях (En+ также попросила OFAC продлить период, в течение которого американские инвесторы могут выйти из акций или облигаций компании, истекающий 7 мая, до 31 октября 2018 года. — РБК). На данный момент OFAC не может предложить дополнительных указаний по поводу структур, контролируемых Олегом Дерипаской, кроме пресс-релизов, лицензий и ответов на часто задаваемые вопросы, выпущенных ранее», — добавил представитель Минфина США.

Бумаги En+ и Rusal выросли после решения Дерипаски снизить долю

Финансы

Но он еще раз указал на позицию ведомства, согласно которой «путь для ослабления санкций против Rusal лежит через выход Олега Дерипаски из капитала и отказ от контроля над компанией». Бывший советник OFAC Брайан О’Тул сказал РБК, что считает необходимым условием, которое удовлетворит Минфин США, полный выход Дерипаски из Rusal.

Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США

Экономика

UC Rusal и его основной владелец Олег Дерипаска попали под санкции США 6 апреля. Ранее Минфин США говорил, что существует возможность снятия наложенных на UC Rusal ограничений в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Еще 20 фото

Фотогалерея

В пятницу стало известно, что ​Дерипаска решил сократить свою долю в капитале компании En+, крупнейшем акционере алюминиевой компании UC Rusal, и покинуть ее совет директоров.

Авторы:
Мария Бондаренко, Иван Ткачёв.

Источник