Фото: Сергей Петров / ТАСС

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) подал иск к Федеральному агентству морского и речного транспорта (Росморречфлот) и капитану морского порта Новороссийск Евгению Тузенкевичу, следует из картотеки Арбитражного суда города Москвы. ​Заявление пока не зарегистрировано судом. Детали иска не раскрываются.

​«Транснефть» как акционер НМТП поддерживает это обращение в суд, сказал РБК ее пресс-секретарь Игорь Демин. По его словам, НМТП подал иск в связи с незаконными действиями капитана порта Новороссийск Евгения Тузинкевича, который в ущерб требованиям транспортной безопасности, в нарушение своих должностных обязанностей создал в порту Новороссийск опасную ситуацию: из-за незаконной длительной стоянки танкера «Пенелопа» около месяца была блокирована работа морского терминала, искусственно создано скопление судов в порту и около 2 тыс. полных железнодорожных цистерн на подъездных путях. «Неоднократные обращения к Росморречфлоту — органу, ответственному за организацию работы капитанов, и к самой капитании об устранении допущенных нарушений результата не принесли», — сказал он.

Представитель Росморречфлота отказался от комментариев.

21 февраля «Транснефть» сообщила, что в порту Новороссийска с начала месяца задержана отгрузка шести танкеров, а также на железнодорожных путях скопилось более 2,3 тыс. цистерн с нефтепродуктами. В компании заявили, что ситуация сложилась из-за «волюнтаристских действий» Тузенкевича, который поручил сотрудникам «обеспечить первоочередную отгрузку на танкер «Пенелопа». Владелец «Пенелопы» — компания «Прайм Шиппинг», которая принадлежит структурам «Роснефти» и Сбербанка (владеют по 47,5%). «Транснефть» пожаловалась в Минтранс, а также проинформировала о ситуации ФСБ и Генеральную прокуратуру. 3 марта «Пенелопа» покинула порт.

По словам Демина, были созданы и сохраняются на сегодняшний день условия для блокирования работы порта. «Именно этим продиктовано обращение в суд за защитой нарушенных прав и законности, чтобы независимая инстанция разобралась в ситуации», — добавил он.

НМТП владеет крупнейшим по грузообороту в России портом Новороссийска, а также балтийскими портами Приморск и Балтийск. Контрольный пакет акций этой компании (50,1%) принадлежит Novoport Holding — совместному предприятию «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. 22 февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Транснефти» на покупку доли «Суммы» в Novoport Holding. Как сообщал ТАСС глава «Транснефти» Николай Токарев 1 марта, компания планирует завершить эту сделку через один-полтора месяца.

Авторы:
Валерия Комарова, Алина Фадеева, Людмила Подобедова.

Источник