Владимир Путин и Борис Титов

(Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым согласился с предложением ввести механизм обязательной противопожарной декларации для опасных объектов, передает ТАСС.

«Было бы правильно разработать такие ориентиры, о которых вы говорите, понятные, прозрачные и эффективно работающие, но имея в виду, что техника и технологии быстро развиваются, меняются, они тоже должны быть гибкими и время от времени пересматриваться», — сказал президент.

Декларация пожарной безопасности, объяснял Титов в конце марта, призвана решить ситуацию с неясностью и избыточностью требований контролирующих органов к противопожарной безопасности. В ней должен быть зафиксирован «четко понятный обеим сторонам» — бизнесу и проверяющим структурам — список требований.

Также бизнес-омбудсмен выступал с предложением ввести единую систему противопожарного контроля для бизнеса. По его словам, сейчас контролем занимаются как в МЧС, так и в Госстройнадзоре, и они предъявляют разные требования к предпринимателям.

«Стрелка на пожарном входе должна быть у одних зеленая, а у других красная, у одних стрелка вниз должна быть, у других — вверх. Нам нужны четкие, понятные правила. Если мы будем знать, что вот от А до Я эти правила надо выполнять и это будет честное выполнение, без всяких коррупционных предложений, без возможности обойти справа или слева, то все будут выполнять эти требования», — говорил он.

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж

Еще 2 фото

Фотогалерея

Дискуссия о безопасности и проверках бизнеса активно ведется после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Он произошел 25 марта. В нем погибли 60 человек, большая часть из них — дети. После пожара МЧС инициировало массовые проверки ТРЦ по всей России. Возглавлявший тогда министерство Владимир Пучков 30 апреля заявил, что «серьезные нарушения» нашлись в каждом втором торговом центре.

Автор:
Андрей Гатинский.

Источник