Фото: Александр Щербак / ТАСС

Акционерный коммерческий банк «Российский капитал» подал иск к компании «Дженсер Сервис» (структура автодилерской группы Genser) о признании должника банкротом, следует из картотеки Арбитражного суда города Москвы.

Пока исковое заявление не зарегистрировано, требования истца не раскрываются.

РБК направил запрос в пресс-службу «Российского капитала». Связаться с представителем Genser не удалось.

Группа Genser создана в 1991 году. По данным «Ведомостей», контрольный пакет головной компании принадлежит председателю совета директоров Владимиру Пронину и наследникам основателя группы Игоря Пономарева. В начале 2017 года в Genser входило 45 автоцентров в Москве и регионах. Компания являлась официальным дилером 17 марок. 

В сентябре 2017 года Сбербанк сообщил, что банки — кредиторы Genser завершили реструктуризацию его долгового портфеля. В ней приняли участие Сбербанк России, ВТБ, Связь-банк, банк «Союз», банк «Российский капитал» и Московский кредитный банк (МКБ). Однако в начале марта 2018 года на сайте единого реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности «Федресурс» (fedresurs.ru) появились сообщения о том, что МКБ планирует подать в Арбитражный суд Москвы заявления о признании банкротами девяти структур Genser. 

В ноябре 2017 года стало известно, что компания Genser потеряла дилерское соглашение с концерном Renault из-за отказа от дорогостоящей аренды автосалона. С 1 марта 2018 года компания прекратила быть дилером Audi. 12 марта Ford Sollers сообщил, что дилерский договор с​​ компанией Genser прекращает действовать с конца марта по обоюдному соглашению сторон. В этот же день ВТБ сообщил, что планирует подать заявление о банкротстве автодилера.

14 марта «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что Сбербанк и автодилер «Рольф» ведут переговоры о вариантах спасения Genser от банкротства. По словам трех источников издания, знакомых с топ-менеджментом Genser и Сбербанка, долги автодилера составляли около 12 млрд руб.

Автор:
Валерия Комарова.

Источник