Сергей Ролдугин

(Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Власти Панамы изучают сделки компании International Media Overseas, связанной с российским музыкантом и предпринимателем Сергеем Ролдугиным, пишет «Новая газета». В статье говорится, что это следует из новых документов, связанных с фирмой Mossack Fonseca, которые получил Международный консорциум журналистов-расследователей.

Расследование деятельности компании Ролдугина ведут власти Панамы и Британских Виргинских Островов, говорится в материале. Прокуратура Панамы запросила у Mossack Fonseca документы International Media Oversies. Эта компания, пишет «Новая газета», заключала с российскими компаниями «странные сделки» на миллионы долларов. Например, структура заключала с другой компанией договор о какой-либо сделке и одновременно — договор о его расторжении. За расторжение сделки компания получала компенсацию. Также, по данным «Новой газеты», International Media Overseas сначала покупала ценные бумаги российских компаний, а потом продавала их тем же контрагентам по более высокой цене.

Эхо офшорного скандала: почему власти заинтересовались «панамским досье»

Общество

Также в 2016 году Mossack Fonseca обратилась в Агентство финансовых расследований Британских Виргинских Островов по поводу другой компании, Sonnette Overseas, которую газета также связывает с Ролдугиным. Эта структура взяла займ у кипрской компании Levens Trading, говорится в материале, «а уже через пару месяцев заимодавец за вознаграждение в $1» простил этот долг.​

Весной 2016 года консорциум журналистов опубликовал архив данных юридической компании Mossack Fonseca об офшорных компаниях и их связях с политиками и общественными деятелями многих стран. Из них следовало, что Ролдугин связан с International Media Overseas, Sonnette Overseas и Raytar Limited.

Ролдугин — знакомый президента Владимира Путина, который называл его своим другом. Путин в марте 2018 года заявил, что Ролдугин не зарабатывал «никаких сотен миллиардов», а свои деньги музыкант тратит на закупку музыкальных инструментов. «Купил, по‑моему, две виолончели, по‑моему, две скрипки, на одной играет сам, все остальные раздал другим музыкантам, и они используют их в работе», — сказал президент.​

Автор:
Андрей Гатинский.

Источник