Николай Цветков

(Фото: Елена Никитченко / Интерпресс / ТАСС )

В конце 2017 года основатель корпорации «Уралсиб» Николай Цветков, состояние которого в 2015 году журнал Forbes оценивал в $1,25 млрд (позднее в рейтинг богатейших российских бизнесменов он не включался), стал совладельцем сразу четырех компаний — ООО «Хэлфи фуд ритейл», «ООО «Хэлфи фуд продакшн», ООО «Горшочек, вари!» и ООО «ЗОЖ». Во всех ООО ему принадлежит 54% долей, остальное — у Дмитрия Пронина, следует из данных СПАРК и ЕГРЮЛ. ​

Дмитрий Пронин — основатель группы Healthy Food (в нее входят некоторые из этих ООО), которая с 2009 года развивает одноименную сеть «кафе здоровой еды» в Москве: по собственным данным, в нее входят 18 точек в крупных бизнес-центрах столицы, в том числе в офисе «Уралсиба». Одновременно Healthy Food предоставляет услуги по доставке программ питания. Кроме того, компания Пронина, как ранее рассказывал сам бизнесмен РБК, развивает сеть вендинговых автоматов и ​«станций доверия» — витрин-холодильников, где еду можно просто взять с полки, а затем самостоятельно оплатить с помощью терминала (по такому принципу организовано питание в офисах корпораций «Роснано», Hewlett-Packard, КРОК, SAP и др.). За 2017 год бизнес принес Пронину, по его собственному признанию, больше 200 млн руб. выручки и около 30 млн руб. прибыли.

Пронин отказался комментировать появление Цветкова в числе совладельцев его компаний. Николай Цветков через представителя также воздержался от комментариев.

Здоровый рынок

Согласно прогнозу «РБК Исследования рынков», по итогам 2018 года объем российского рынка общественного питания составит 1,372 трлн руб., что на 1,2% выше уровня 2017 года. При этом аналитики называют здоровое питание одним из основных трендов сегмента. ​«Хотя последний наиболее ярко проявляется в потребительской модели жителей Москвы и Санкт-Петербурга, однако и в регионах ЗОЖ становится все более и более востребован. В целом по России готовность приобретать блюда, соответствующие правильному питанию, высказал каждый четвертый из респондентов», — приводят аналитики статистику по результатам опроса на май 2017 года. При этом тренд проявляется повсеместно: и в фастфуд-ресторанах, и в высокой кухне, и в сфере доставки.

Пронин — выходец из структур «Уралсиба». Еще во время учебы в МГТУ им. Баумана он пошел работать курьером в «НИКойл» (в 2005 году была переименована в корпорацию «Уралсиб»). В середине 2000-х Пронин курировал девелоперское направление банка, в частности, в Уфе и Подмосковье. В кризис 2008-го курируемые Прониным проекты банк решил свернуть, и топ-менеджер покинул корпорацию.

Как рассказывал РБК основатель Healthy Food, он занимается триатлоном, не ест сладкое и жареное, а раз в неделю вообще ничего не ест — практикует лечебное голодание. «Доверие к продукту может завоевать только тот, кто его олицетворяет. Не получится популяризировать ЗОЖ, сидя на диване с бургером», — уверял он.

Здоровое самообслуживание: как работают кафе без персонала

Свое дело

Аналогичных идей придерживается и его бывший работодатель, а теперь и партнер Николай Цветков. Основатель «Уралсиба» уже давно известен как приверженец здорового образа жизни, духовных и нестандартных практик управления. Как писал Forbes со ссылкой на одного из бывших подчиненных бизнесмена, в одной из поездок топ-менеджеров «Уралсиба» в Оман (Цветков часто практиковал подобные поездки для разработки стратегических планов) глава корпорации ​на прощальном банкете в течение часа на подиуме под музыку принимал различные асаны йоги. «Мне хочется заразить людей идеей здорового образа жизни, поделиться собственным успешным опытом», — говорил Цветков в интервью корпоративному журналу «Уралсиба» в декабре 2008 года. Бизнесмен отказался от пользования лифтом в офисе, практиковал голодание по методу Поля Брэгга и выдавал премии сотрудникам корпорации за отказ от вредных привычек.

Увлечение Цветкова здоровым образом жизни в 2006 году трансформировалось в проект розничной сети «Био Маркет», ориентированную на продажу органических продуктов. Как рассказывал «Коммерсанту» знакомый бизнесмена, проект «был создан во многом ради удовольствия». К магазинам в последствии добавилось фермерское хозяйство «Спартак» в Шатурском районе, земли под организацию собственного производства экопродуктов и торговый дом «Экопродукт». Все эти активы были сформированы в корпорацию «Органик», декларированная цель которой — создание в России первой уникальной цепочки «от зернышка до прилавка». Но в 2016-м стало известно, что Цветков решил выйти из проектов и выставил их на продажу. Но покупателя как минимум на «Био Маркет» ему так найти и не удалось — магазины сети сейчас закрыты. ​

Чем известен Николай Цветков

Николай Цветков в 1993 году основал финансовую корпорацию «НИКойл». В 2002 году структура бизнесмена приобрела Автобанк и Промышленно-страховую компанию, а в 2003–2004 годах — 72,5% акций Урало-Сибирского банка. Сразу после заключения этой сделки, корпорация получила новое название — «Уралсиб». Руководство компании тогда объясняло решение об изменении названия тем, что «семантически для большинства «НИКойл» — компания, связанная с нефтянкой». В 2002 году Цветков вместе с супругой приобрел 75% акций старейшего в России Ломоносовского фарфорового завода в Петербурге, которому вскоре было возвращено историческое название — Императорский фарфоровый завод.

В начале 2015 года стало известно о проблемах в банковском бизнесе Цветкова — проведенная Центробанком проверка выявила недоначисленные резервы на 9,9 млрд руб. По данным аналитиков S&P, совокупный убыток банка за 2010–2014 годы составил 19 млрд руб. Несмотря на проведенную докапитализацию активов банка, осенью 2015 года Цветков все же остался без своего главного актива — 82% акций «Уралсиба» приобрел Владимир Коган. Цветков продолжает владеть 11,35% акций «Уралсиба».

Автор:
Ирина Парфентьева.

При участии:
Алексей Гаврилко-Алексеев.

Источник