Умар Джабраилов

(Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Чеченский бизнесмен, основатель ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» и бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов вложит в судоремонтный завод «Южный Севастополь» от $10 млн до 20 млн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Джабраилова, поступившем в РБК.

«Коллектив известного севастопольского завода обратился за поддержкой в «Аванти» и лично к Умару Джабраилову еще в 2017 году», — рассказали РБК в пресс-службе чеченского предпринимателя. В ходе визита на предприятие представителей компании, по данным пресс-службы, сотрудниками «Аванти» вместе с руководством и работниками «Южного Севастополя» «была выработана эффективная стратегия развития завода на ближайшие годы».

«Особенно важно, что это событие совпало с заявлениями президента России Владимира Путина о приоритетных отраслях стратегического развития Республики Крым и конкретно города федерального значения Севастополь», — заметили также представители Джабраилова, напомнив, что такими отраслями глава России тогда назвал судостроение, виноделие и туризм. «Есть уверенность, что появление такого инвестора у судоремонтного завода «Южный Севастополь» принципиально изменит в лучшую сторону ситуацию вокруг него, особенно в части сложных взаимоотношений с властями города», — добавили в пресс-службе.

Размер доли, которую получит Джабраилов в ходе сделки, пока неизвестен. «Это решится по итогам переговоров, которые как раз в процессе», — сообщил РБК пресс-секретарь бизнесмена Рахман Янсуков. «Мы рассчитываем прийти к консенсусу, чтобы обеим сторонам было выгодно. Думаю, в течение месяца мы определимся», — отметил он.

Севастопольский судоремонтный завод в рыбном порту в Камышовой бухте был создан в 1947 году. В марте 2002 года это предприятие стало называться ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь». В настоящий момент, согласно материалам на его сайте, он осуществляет ремонт, модернизацию и переоборудование судов всех типов и классов. Для ремонта кораблей завод располагает двумя плавучими доками грузоподъемностью 8500 и 4500 т, а также плавучим краном грузоподъемностью 100 т. Длина причальной линии составляет более 1 км, а глубина акватории у берега — до 6 м. Причалы оборудованы четырьмя портальными кранами грузоподъемностью до 20 т. Директором предприятия, согласно данным СПАРК, является Патимат Алиева. Учредитель и владелец 100% завода, согласно материалам ЕГРЮЛ, — ООО «Яната». Компания с таким же названием зарегистрирована в Севастополе по тому же адресу, что и завод «Южный Севастополь» (ул. Правды, д. 24). По данным СПАРК, она занимается оптовой торговлей за вознаграждение или на договорной основе. 100% ООО «Яната», по информации ЕГРЮЛ, владеет Рахмутдин Дадаев, руководителем этой компании является Патимат Алиева.

В начале августа прошлого года завод «Южный Севастополь» в составе делегации «Аванти» посещала дочь пресс-секретаря российского лидера Елизавета Пескова. На тот момент она являлась сотрудницей этой компании и занимала в ней пост советника президента Рахмана Янсукова​ (он ранее работал помощником Джабраилова и сейчас является его пресс-секретарем). О посещении судоремонтного завода дочь официального представителя Кремля тогда писала на своей странице в Instagram (сейчас эта запись недоступна). В записи девушка отмечала, что решила заняться проблемами этого предприятия. «Это большое счастье — иметь возможность сделать этот мир хоть немного лучше, помогая людям», — признавалась Пескова, подчеркивая позже в беседе с журналистами, что российскому «судопроизводству», по ее мнению, сегодня «нужен пиар и информационная поддержка».

Этот визит, как рассказали затем «Новой газете» источники в правительстве города, состоялся по приглашению руководства «Южного Севастополя». Его целью, по их данным, стала необходимость разрешить конфликт предприятия с городским правительством: чиновники требовали расторжения договора аренды имущественного комплекса, на базе которого работал завод, поясняли собеседники издания, подчеркивая, что обоснованием для этих требований было то, что «Южный Севастополь» не заплатил за аренду 32 млн руб.

Авторы:
Екатерина Копалкина, Евгения Маляренко.

Источник