Фото: пресс-служба хора

— Михаил, ваши выступления больше привлекли внимания наших соотечественников или все-таки вы боролись за иностранную аудиторию?

— Мероприятия собрали в каждом городе по несколько десятков тысяч человек. Кроме наших соотечественников, было много иностранцев. Любимые песни нескольких поколений пели всем миром! В том числе «Катюшу», «Смуглянку» и даже «Хотят ли русские войны?» За 10 дней мы проехали восемь стран, пять поколений людей были вовлечены в эти выступления, включая детей и ветеранов. Люди, которые говорят на разных языках, слышали наши песни. Естественно, это не были песни только о войне и мире, были еще и другие интернациональные хиты, чтобы вовлечь в аудиторию не только русскоязычную публику: французов в Париже, американцев в Америке. Мы назвали эти концерты «Юнити Сонгс» — «Песни, которые объединяют». И по конкретным отзывам можно судить, что люди, которые не знали нашу страну, говорили, что Россия открывается для них после таких мероприятий совершенно с другой стороны. Они ранее не представляли народ, который поет вместе и плачет, и смеется тоже вместе. И для них этот проект полноценно раскрывает сущность русского человека, его душу.

Конечно, на такие мероприятия в основном приходят зрители, которые хорошо знают Хор Турецкого, но также и люди, находящиеся в смешанных браках, те, кто интересуется русской культурой. Чуть-чуть мы говорим на французском и английском, чуть-чуть на русском. Но главное — людям нужна эмоция, увидеть, что происходит в зале, и наши соотечественники создают нужную атмосферу. И иностранцам становится понятно, что значит для нас Победа.

— Как появилась идея этого марафона?

—В рамках марафона, который называется «Песни Победы», мы в прошлом году сделали концерт в Берлине. И он имел невероятный эмоциональный отклик: более 20 тысяч человек пришли на центральную площадь Берлина, что в километре от рейхстага. И одновременно 8 миллионов человек были в онлайн-просмотре на этом празднике. И всех поразило это выступление, потому что оно было из разряда невозможного. Песни Победы: «Катюша», «Смуглянка», «Бухенвальдский набат», «Ехал я из Берлина», «Три танкиста», — прозвучали в столице Германии. А это означает, что тот мир меняется. Я когда-то отцу-фронтовику, который прошел от Москвы до Берлина, был участником прорыва Ленинградской блокады и возвращался из Берлина домой пешком, обещал этот концерт. Тогда, в 2008 году, ему было 95 лет, и он сказал: «Тебе никогда не дадут такой возможности!» И вот мечта становится реальностью. А после того как столь успешно прошло все в прошлом году, мы решили расширить географию и сделали уже марафон. Это был подарок Правительства Москвы европейским столицам, Израилю и США. Акция состоялась при поддержке МИДа России. 

— Чем знаменательны такие выступления?

— Отношение к России меняется на таких мероприятиях, и мы собираем полные площади людей. Например, мы выступали в Любляне. Словения — это страна НАТО, бывшая Югославия, но там есть памятники воинам-освободителям, погибшим в Первую и Вторую мировые войны. И они уважают и чтят эту победу советских солдат. Выступали в Вене, ну это понятно: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай». Берлин тоже был вполне закономерен. Дальше Израиль, место, где сегодня день 9 мая признан национальным государственным праздником. Следующее мероприятие — концерт в Зале Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке — у нас вообще было под угрозой срыва. Наш рейс отменили, сломался самолет. Добирались на перекладных, тремя самолетами со стыковками. В общей сложности 28 часов в пути, и мы в Нью-Йорке. Сразу из аэропорта мчались в ООН, не заходя в гостиницу. Нас полтора часа дожидались и сенаторы, и конгрессмены, и дипломаты разных стран, ветераны, просто русскоязычные гости. Мы были на адреналине, дали мощный концерт. Была комбинированная программа: концерт начался с песни Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк», а потом мы пели «День Победы», «Подмосковные вечера», ну, конечно, были и арии из опер, и французские, и испанские шлягеры. Чтобы объединить людей. На следующий день, 12 мая, состоялось выступление в Бэттери-парке, это южная часть Манхэттена с видом на статую Свободы. Тут начинается Америка! Это было так впечатляюще: прозрачная сцена, сзади статуя Свободы, и мы говорим о том, что Россия и Америка — это два берега у одной реки, Реки Мира. И о том, что сегодня надо объединяться, что Россия, Евросоюз, Казахстан, Израиль и США должны стать единым целым, чтобы сохранить наш хрупкий мир. Через музыку, доброту, искренность, духовность, эмоциональный подъем проще достучаться до людей, чем через сухую дипломатическую языковую исповедь. И даже охранники, афроамериканцы, стали нашими друзьями. Я вернулся на таком подъеме: 3 мая был Париж и завершающий концерт в Нью-Йорке 12 мая.

— В перечне мест ваших выступлений значится еще и Москва. Чем-то отличался концерт в нашей столице от выступлений в европейских и американских городах?

— Был грандиознейший концерт на Белорусском вокзале, где мы собрали огромную аудиторию, даже на столбах путепроводов люди висели. Вся площадь была перекрыта и забита людьми. Там состоялось настоящее шоу с последними технологиями 3D-мэппинга. Фасад вокзала на время концерта ожил и стал отличным дополнением к нашей программе.

— Что стало самым главным моментом вашего марафона?

— Нам глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский посоветовал взять в репертуар песню Э.Колмановского и Е.Евтушенко «Хотят ли русские войны?», мы ее перевели на все языки тех стран, где мы выступали. И ее исполнение было апофеозом концерта.

Эта акция сильна тем, что на таких выступлениях происходит невероятный заряд позитива, обмен энергетикой, выстраиваются мосты дружбы и потом идут сумасшедшие круги по городу: статьи в прессе, просмотры в Интернете. И мы хотим двигаться дальше: в Будапешт и даже на Украину. В День Победы надо приехать в Киев, нельзя проигнорировать тот факт, что там прошло шествие «Бессмертный полк», а значит, они хотят восстановить отношения, и мы в этом смысле на их стороне.

. Хроника событий

Источник