Цветок пиона способен облегчить состояние после прохождения химиотерапии у больных раком, считают американские исследователи из Йельского университета.

В ходе исследований выяснилось, что цветок способен облегчить часть побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, диарея, желудочные спазмы и потеря в весе. Кроме того, прием пиона в сочетании с тремя другими растениями уменьшает рост злокачественной опухоли, пояснили эксперты.

Химиотерапия используется для уничтожения быстро растущих и делящихся раковых клеток. Проблема заключается в том, что в этом процессе погибают и здоровые клетки в других частях тела, вызывая побочные эффекты, которые не всегда можно контролировать. У медиков появилась надежда на препарат под названием PHY906, созданный по формуле древнекитайской медицины на основе четырех растений (пиона, солодки, экстракта финика и экстракта шлемника).

Специалисты подчеркнули, что надежды на данный препарат являются предварительными, так как лекарство требует клинических испытаний на людях. На данный момент препарат испытали только на мышах.


medicinform.net


Ключевые слова: