Хотя генная терапия сегодня признана эффективной при многих офтальмологических заболеваниях, для лечения обычно требуются инъекции, которых больные очень боятся, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Китайские исследователи разработали новый способ генной терапии макулярной дегенерации и пролиферативной диабетический ретинопатии с помощью глазных капель.


О потрясающем достижении фармакологов сообщает журнал ACS Applied Materials & Interfaces.


Оба заболевания, о которых идет речь, развиваются в сетчатке, где фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) вызывает чрезмерное развитие новой кровеносной сетки. В настоящее время блокировать активность VEGF можно только при помощи болезненных процедур — инъекционной генной терапии.


Теперь же сотрудники Фармацевтического университета Шэньяна (Shenyang Pharmaceutical University) придумали комбинацию пептида и синтетического полимера-носителя лекарства, которые можно ввести в состав глазных капель для безболезненной и эффективной генной терапии заболеваний сетчатки.


Уникальный состав капель был успешно протестирован на лабораторных крысах, и теперь дело лишь за клиническими испытаниями.


В издании ACS ученые рассказали, что речь идет о пептиде пенетратин (penetratin) и полимере полиамидоамин. Пенетратин уже применялся для лечения других заболеваний глаз, а полиамидоамин традиционно используют в других лекарственных формах для доставки активных веществ.


Таким образом, оба компонента хорошо известны.


Эксперименты на грызунах показали, что комбинация пенетратин+полиамидоамин быстро проникает в сетчатку глаза, оставаясь там более чем на восемь часов. Это дает возможность доставлять лекарственные вещества в заднюю часть глаза без инъекций, из-за которых некоторые больные даже отказываются от терапии.


«Наша работа открывает дорогу к более комфортному для пациентов методу. Это очень важный этап для развития неинвазивной генной терапии заболеваний задней части глаза», — заявляет Ченг Лю, один из создателей капель.


medbe.ru


Ключевые слова: