Недовольство своей внешностью, и в частности носом, побуждает многих людей в современном обществе прибегнуть к услугам ринопластики. Как правило, после операции по пластике носа внешний вид человека кардинально меняется. Лицо становится более пропорциональным и гармоничным, что благоприятно сказывается на общем восприятии внешности.

Особенности проведения операции по пластике носа


Стоит отметить, что проведение операций по ринопластике носа противопоказано лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста. Дело в том, что в этом возрасте хрящевые пластины носа не совсем сформированы, и хирургическое вмешательство может негативно сказаться на их строении в будущем.

Прежде всего, проводить коррекцию носа необходимо при наличии врожденных дефектов носовых перегородок, которые сопровождаются сложностями дыхательных процессов. Такие врожденные проблемы служат также поводом для частых заболеваний в области ушей, горла и носа. Поэтому проведение ринопластики позволит пациенту чувствовать себя намного комфортнее.

Выполнение операций по коррекции носа может проводиться двумя способами:


1. Открытая ринопластика – в этом случае разрез делается с внешней стороны, как правило, в районе основания носа.


2. Закрытая ринопластика – разрез осуществляется с внутренней стороны. Таким способом проводится большинство операций.

Какой бы способ не был применен, можно не опасаться за послеоперационные рубцы, их практически не будет видно. Иногда может возникнуть необходимость для проведения повторной операции – вторичная ринопластика. В этом случае необходимо помнить, что приступать к повторной коррекции можно не ранее, чем через 6 месяцев после первой.

Бывают случаи, когда в ринопластике используются аутотрансплантаты. Во избежание отторжения чужеродных тел, такие трансплантаты изготавливаются из собственной хрящевой ткани пациента. Если в носовой перегородки такой ткани недостаточно, то на помощь приходят ушные хрящи.

Реабилитационный период после ринопластики


Восстановительный период после проведения операции может доставить некоторый дискомфорт. В первые три дня его будут доставлять специальные ватные тампоны. И еще около недели необходимо носить специальную корректирующую повязку. Насладиться же результатом в полной мере можно лишь спустя 3-6 месяцев после коррекции. Но, уже сразу после снятия повязок можно будет убедиться в эффективности проведенной пластической операции.

Ключевые слова: коррекция носа, открытая ринопластика, закрытая ринопластика, пластика носа