Удаление дефектной части ДНК может предотвратить или вылечить ожирение даже у людей с геном ожирения, утверждают ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского университета.

Лекарством от ожирения может стать обычная инъекция, заявляют специалисты. Небольшая манипуляция с ДНК приведет к ускорению метаболизма и сжиганию лишнего жира. Ранее считалось, что лишний вес в основном накапливается из-за переедания и недостатка физических упражнений. Однако теперь ученые убеждены, что хранить ли жир или использовать его как «топливо» в основном решают гены.

Люди с высоким ИМТ (индексом массы тела) часто являются носителями гена FTO, который ученые уже окрестили «геном ожирения». Этот ген влияет на два других, способных сжигать жир как топливо, то есть запускать процесс термогенеза. Специалисты предлагают активировать эти гены, используя инновационную технику редактирования гена, заменив дефективную последовательность правильной.

Ученые заявили, что эта технология поможет предотвратить или вылечить ожирение у людей с дефектными генами, и даже свести на нет последствия диеты с большим количеством жиров.

Предварительные испытания на мышах подтвердили, что после коррекции гена у зверьков снизилась масса тела, и исчезли все крупные запасы жира, а также появилось полное отторжение большого количества жиров в пище.

В настоящее время ученые думают над тем, как использовать полученный метод для помощи людям. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.


Инф. medicinform.net


Ключевые слова: