Взрослые стволовые клетки из дермального слоя кожи представляют собой привлекательную альтернативу другим типам стволовых клеток для тканевой инженерии хрящевой ткани, поскольку они легко доступны и могут быть использованы аутологично. Недавние исследования показали, что дермальные стволовые клетки из кожи козы, индуцируемые к дифференцировке в хондроциты, обладают весьма подходящими характеристиками для выращивания тканеинженерного мениска.

Американские ученые из Rice University в своем новом исследовании подтвердили способность этих клеток к мультилинейной дифференцировке и оценили эффективность методики размножения их в культуре и использования в тканевой инженерии.



Было обнаружено, что дермальные стволовые клетки (ДСК) могут при определенных условиях дифференцироваться в клетки адипогенной, остеогенной и хондрогенной линии.


При культивировании ДСК в хондрогенной среде и формировании из них самособирающихся тканеинженерных конструкций наблюдается повышенная экспрессия генов коллагене II типа и COMP. В результате добавления в культуральную среду таких цитокинов, как трансформирующий фактор β1 (TGF-β1) или костный морфогенный белок 2 (BMP-2) в искусственной ткани возрастает содержание сульфатированных глюкозаминогликанов.


Кроме того, при воздействии TGF-β1 значительно улучшаются компрессионные свойства и наблюдается сокращение размеров тканеинженерной конструкции. Напротив, воздействие BMP-2 приводит к получение фрагмента хрящевой ткани большего размера, но не улучшает ее компрессионных качеств.


По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, полученные в исследовании результаты говорят о том, что дермальные стволовые клетки могут быть с успехом использованы для тканевой инженерии хряща, а также быть надежным источником материала для создания других мезенхимальных тканей.


Материалы исследования представлены в статье Sanchez-Adams J, Athanasiou KA. Dermis isolated adult stem cells for cartilage tissue engineering.

news.gradusnik.ru


 


Ключевые слова: