Как показало исследование, проведённое голландскими учёными, установка кохлеарного имплантата во второе ухо глухим детям, уже имеющим один имплантат, на несколько позиций улучшает их слух и качество жизни. При этом, степень улучшения не зависит от того, в каком возрасте ребёнку проведена вторая операция.

Кохлеарный имплантат передаёт звуковые колебания напрямую к слуховому нерву. Для установки имплантата требуется операция на внутреннем ухе, стоимость которой составляет 50 тысяч долл. США. Во время и после операции возможны осложнения, связанные с инфекцией или повреждением имплантата, но случаются они относительно редко.

По словам Betty Loy, которая изучает проблему глухоты и методы её решения в Юго-Западном медицинском центре при Техасском университете, именно высокая стоимость и риск операции были ранее причиной того, что врачи не решались имплантировать устройство сразу в оба уха маленьким детям. Однако со временем тенденции — по крайней мере в США — изменились, тем более исследования показали, что у детей с двумя имплантатами выше показатели слуха, чем у детей с одним.

В настоящем исследовании учёные наблюдали 30 детей с одним кохлеарным имплантатом, которым предполагалось установить ещё один в Медицинском центре при Университете Радбода Утрехтского в Неймегене (Нидерланды). На момент второй операции детям было в среднем 5 лет.

Marloes Sparreboom с коллегами раздали родителям участников опросники, касающиеся общего качества жизни и особенностей слуха. На опросники родители отвечали трижды — до операции, а затем через год и через два после неё.

В целом, изменений в общем состоянии здоровья и качестве жизни детей после второй операции не обнаружено. Показатели по этим категориям были не хуже, чем у детей с нормальным слухом. Но показатели слуха и речи, а также понимания собеседников на фоне шума улучшились как через год, так и через два года после установки второго имплантата.

Так, в тесте на слух, качество речи и понимание, где находится её источник, со шкалой от 0 до 1 дети до операции набирали в среднем 0,48 балла, через год после операции — 0,60, а через два года — 0,62 балла. У контрольной группы детей с одним имплантатом таких улучшений не наблюдалось.

По мнению Sparreboom, установка второго имплантата полностью оправдана, так как улучшает показатели слуха и повышает возможности детей к адаптации в коллективе. «Они учатся локализовать звук, отделять речь от фонового шума, лучше понимать, что происходит вокруг них», — добавляет Betty Loy.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Архивы отоларингологии и хирургии головы и шеи» (Archives of Otolaryngology—Head & Neck Surgery).


news.gradusnik.ru


Ключевые слова: