Доказательство профилактического свойства аспирина предотвращать злокачественные заболевания прямой кишки получили британские ученые. Они провели исследование, результаты которого показали, что это лекарственное средство  может существенно сократить риск развития рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



 

Низкие дозы аспирина назначают миллионам людей при заболеваниях сердца. Получается, как выяснили специалисты, они дополнительно выиграют от его противораковых свойств. Ученые проводили исследование,  наблюдая за 861 пациентами с синдромом Линча. Это генетическая ошибка, которая поражает кишечник и другие органы раком. Как известно из доклада, опубликованного в медицинском журнале Lancet, половина испытуемых в течение двух лет получала по две таблетки аспирина в день. Остальные принимали ненастоящие таблетки  — плацебо. Сначала никакой разницы в заболеваемости раком между группами выявлено не было. Однако через пять лет ученые обнаружили существенную разницу. Количество людей, заболевших раком, среди тех, кто принимал аспирин, сократилось на 44%.

В Британии  почти 30 тысяч человек имеют синдром Линча. По словам руководителя исследования,  профессора Университета Джона Берна, если они начнут принимать аспирин, то в последующие 30 лет снизятся показатели заболевания раком, то есть будут спасены  многие жизни.


Инф.  31med.ru


Ключевые слова: