Ученые из Австралии пришли к выводу, что при длительном приеме аспирина могут возникать проблемы со зрением.


Результаты проведенного ими исследования показали, что употребление аспирина на протяжении длительного времени увеличивает возможность возникновение макулодистрофии. Это частичное поражение структуры сетчатки глаза, которое может вызвать частичную, а в некоторых случаях и полную потерю зрения.


Специалисты рассказали, что влияние воздействие аспирина на организм человека они проводили в течение 15 лет. За это время 4 раза у участников исследования проверяли зрение.


Следует отметить, что всех участников исследования разбили на 2 группы. В первую вошли те люди, которые принимали аспирин на основании предписания врача 1 раз в неделю. В состав другой группы вошли те, кому было необходимо принимать этот препарат чаще 1 раза в неделю. И у участников этой группы показатели зрения были существенно хуже.


Макулодистрофия была выявлена у 9,3% людей из группы, вынужденной принимать аспирин чаще 1 раза в неделю. Тогда как у людей, реже принимающих аспирин, заболевание сетчатки глаз выявили только в 3,7% случаев.


http://www.bagnet.org


Ключевые слова: