Global Look Press

Пользователи Facebook высмеяли муниципального депутата района Хамовники Илью Азара, который приехал на собрание на самокате. Автор поста заявил, что депутат перепутал здание с велодорожкой: между тем блогер Варламов полагает, что москвичи просто не привыкли к чиновникам, которые не боятся показаться смешными.

«17 мая было собрание совета депутатов в Хамовниках, депутат Азар прикатился на 2 этаж на самокате и прокатился по кабинету перед всеми жителями, на возмущения он ответил, что самокат дорогой. Такое поведение просто недопустимо ни для кого, тем более для депутата! И между прочим управа где проходило собрание, это старинная усадьба с богатой историей основанная в XVII, а не велодорожка!!!» — пишет в Facebook пользователь Рома Челноков.

Поступок вызвал неоднозначную реакцию комментаторов, заявивших, что «народные избранники должны предоставлять справки от врачей» и предложившие депутату въехать в здание на машине. «Человек в детстве не накатался», — отмечает пользователь Александр Кондраков. Самих комментаторов, в свою очередь, высмеял известный фотограф и блогер Илья Варламов.

«У русского человека есть представление о том, что власть должна возвышаться над толпой. Представителя власти должен окружать ореол сакральности, иначе никто не будет воспринимать его всерьёз. У депутата или чиновника должен быть хороший дорогой автомобиль, желательно «мерс» или «крузак» с мигалкой и номерами АМР. Даже муниципальный депутат, который фактически работает на общественных началах и вместо зарплаты получает небольшое поощрение от мэрии, должен (с точки зрения обывателя) ходить в дорогом костюме, ездить на дорогой машине и вообще вести себя «солидно». Любое отклонение от этих норм будет восприниматься как посягательство на традиции. Бедняга Азар одним невинным жестом, а именно поездкой на самокате, разорвал все мещанские шаблоны!», — пишет Варламов в блоге.

При этом блогер отмечает разницу в восприятии политиков в России и в Штатах, где чиновник «обычно старается быть для избирателя «своим парнем». Президенты США сами ведут свои аккаунты в твиттере, так или иначе общаются с народом, не боятся казаться смешными», — отмечает Варламов, вспоминая, что Дмитрий Медведев в период президентства открыто подвергался насмешкам, а его действия воспринимались как клоунада. «Увы, но если российский депутат не соответствует определённому набору внешних признаков, если он доступен для народа и готов к общению на равных, народ просто не будет воспринимать его всерьёз. Несолидно», — заключает блогер.

Источник