Moscow-Live.ru

Подмосковного активиста Вячеслава Егорова, выступающего против мусорного полигона «Воловичи» под Коломной, вызвали в полицию и предупредили о проверке на экстремизм его обращения в Facebook к главе муниципального образования Денису Лебедеву. Об этом активист рассказал «ОВД-Инфо» и написал в своем Facebook.

По словам Егорова, текст направили на экспертизу, так как, по мнению правоохранителей, в нем «есть возбуждение ненависти либо вражды к группе лиц — чиновникам». Активист отметил, что заключения еще нет. «Опять придут с обыском, видимо, опять изымут комп и телефон. Ну, ок. Нам не привыкать», — прокомментировал он.

Речь идет о посте Егорова, опубликованном 28 февраля — через две недели после крупного митинга против свалки «Воловичи». Обращаясь к главе Коломны, активист писал, что власти не обращают внимания на требования жителей, которых не устраивает «смысловая конструкция императива «уже все решено, мы все равно будем возить к вам мусор с превышением объемов и потом построим новый полигон и заводы».

«Нет, ничего без нас вы не решите; нет, ничего без нас вы не построите; нет, вы не будете завозить мусор со всеми мыслимыми нарушениями», — говорится в посте. Егоров также заявил, что активисты поднимут на борьбу весь округ: «Будут другие митинги и более массовые акции, будет не 40, а 100 тысяч подписей, будут суды и уголовные дела, будет все то, чего так не любит наша власть — публичное противостояние, участие в котором не примут только госслужащие (и то не все)».

Концовка поста посвящена выборам президента, в ней Егоров намекал, что жителей округа будут склонять к тому, чтобы не голосовать за Владимира Путина, так как «даже обращение практически трети населения, имеющего право голоса, к президенту не дает результатов». Данная тактика, по мысли автора поста, также негативно сказалась бы на губернаторе Подмосковья Андрее Воробьеве и мэре Коломны.

Активные протесты против свалки «Воловичи» под Коломной проходят с февраля. После закрытия полигона «Кучино» в Балашихе нагрузка на него возросла. По словам активистов, ежедневно в «Воловичи» приезжают 200-300 грузовиков с мусором. Коломенцы жалуются на зловоние и плохое самочувствие, они выступают против расширения свалки и подвоза московского мусора.

Жители круглосуточно дежурят около полигона, люди неоднократно перекрывали дорогу к полигону. Также в Коломне прошло несколько крупных митингов, активистов задерживали.

После очередной акции протеста глава Коломны Денис Лебедев встретился с инициативной группой жителей и пообещал, что «Воловичи» расширять не будут, а новое место захоронения отходов разместится в другом месте, где «полигон не будет беспокоить жителей».

Источник