Moscow-Live.ru

Власти Москвы считают невыполнимыми требования провести митинг против пенсионной реформы в центре города 18 июля. Об этом заявил «Интерфаксу» руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников. По его словам, «проведение данного мероприятия в этот период времени возможно только в парке «Сокольники».

Заявка на проведение шествия и митинга поступила от Конфедерации труда России. Организаторами также выступили представители партий «Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия», движений «Гражданская солидарность» и «Рот-фронт». Они предлагали два варианта маршрута: от Пушкинской площади по Страстному бульвару и далее по бульварам до проспекта Сахарова или от Самотечной площади по бульварам между Самотечной улицей и Олимпийским проспектом в сторону Суворовской площади.

Столичные власти предложили перенести акцию в Люблино или Сокольниках. После этого организаторы выступили с компромиссным вариантом: ограничиться только митингом, но «в более приемлемых местах» — на проспекте Академика Сахарова или на Суворовской площади, рассказал бывший лидер московского отделения «Яблоко» Сергей Митрохин, выступивший соорганизатором мероприятия.

Он назвал ответ мэрии «издевательством»: предложенные площадки находятся слишком далеко от центра, «это места, где нельзя провести общегородской митинг, туда много людей не приедет». «Сокольники это вообще лес, это такое гетто в лесу, там просто не уместится столько человек, сколько мы хотим привести на этот митинг, а это как минимум 10 тысяч», — подчеркнул Митрохин.

По словам главы департамента региональной безопасности, столичные власти «пошли навстречу» организаторам акции против пенсионной реформы «несмотря на необходимость обеспечения беспрецедентных мер безопасности в связи с чемпионатом мира». Черников отметил, что активисты отказались от предложенных вариантов, «хотя они отдают себе отчет, что проведение акции в центре Москвы невозможно» из-за президентского приказа, ограничивающего массовые мероприятия в столице до 25 июля.

Ранее мэрия Москвы по той же причине запретила провести несколько акций против повышения пенсионного возраста в начале июля. Черников назвал их «неуместными» и небезопасными для туристов и москвичей в дни чемпионата мира по футболу. 4 июля движение «Левый фронт», которому тоже отказали в проведении полноценного митинга, и представители других политических сил устроили коллективную подачу петиций против изменений пенсионного законодательства в приемную администрации президента на Ильинке.

Источник