фото: ru.wikipedia.org

Как известно, после того, как Трамп вступил в должность президента Соединенных Штатов, началась работа комиссии по расследованию российского вмешательства в американские выборы под руководством спецпрокурора Мюллера. Недавно эта комиссия обвинила 13 российских граждан по делу о вмешательстве. Речь идет о сотрудниках санкт-петербуркской компании «Агентство интернет исследований», которые, по словам Мюллера, вели информационную войну в сети, чтобы повлиять на результаты выборов. Целью россиян якобы было помочь Трампу победить, однако никому из сотрудников трамповского предвыборного штаба не было предъявлено обвинений в сговоре с российской стороной. Кремль назвал выводы комиссии Мюллера абсолютно безосновательными.

Дональд Трамп, комментируя тему российского вмешательства, обрушился с критикой на Барака Обаму. Действующий хозяин Овального кабинета осудил своего предшественника за то, что последний никак не помешал вмешательству, потому что был уверен в победе Хиллари Клинтон. Кроме того, Трамп отметил, что он проводит гораздо более жесткую политику в отношении Москвы, чем предыдущий президент. Пресс-секретарь Белого Дома также заявила, что «Дональд Трамп смог оказать на Россию давление там, где Обама был слишком слаб».

Эксперт пояснил «МК» почему американские власти сделали эти заявления именно сейчас, в случае если вмешательство они считают «очевидным».

«Вынесение обвинений 13 российским гражданам послужило довольно сильным сигналом того, что на самом деле у команды Мюллера нет ничего реального против Трампа. – комментирует «МК» журналист-американист Михаил ТАРАТУТА. – Это стало понятно всем. Выяснить нет ли связи штаба Трампа с Кремлем – это была второстепенная задача, которая ставилась перед комиссией.

Для Трампа встал вопрос политических приоритетов. Настроения внутри Соединенных Штатов крайне антироссийские, и ему гораздо выгоднее подыграть в этой ситуации этим настроениям. Безусловно, это будет помогать в решении внутриполитических задач… Так что Трамп сделал довольно очевидный ход. Он приобрел внутриполитические очки в глазах политического класса и общественного мнения. В целом он не нанес уж очень большого ущерба тому минимуму отношений между Соединенными Штатами и Россией, который мы имеем на сегодняшний день. Логика ситуации именно такая»

Источник