А.А. Сидоров. Фото: Пресс-служба Объединенного штаба
Организации Договора о коллективной безопасности

Как следует из доклада Анатолия Сидорова, изменения в мировой военно-политической обстановке в последние десятилетия происходят резко, а порой и непредсказуемо. Зато с завидным постоянством возникают новые вызовы и угрозы. Основными угрозами безопасности в Центральноазиатском регионе начальник Объединенного штаба ОДКБ, в частности, назвал деятельность международных террористических организаций в Афганистане и возможный перенос их действий на территорию государств Центральной Азии, а также распространение религиозного экстремизма и увеличение незаконного оборота наркотических средств.

Для защиты коллективных интересов безопасности стран этого региона, в том числе государств, граничащих с Россией, как раз и была создана в 2002 году на постсоветском пространстве международная региональная организация – ОДКБ.

Анатолий Сидоров рассказал о военной составляющей этой организации и о составе сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

— В Восточно-Европейском регионе в рамках Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, а также в Кавказском регионе на основе двусторонних соглашений Армении и России созданы соответствующие региональные группировки войск (сил). Спланировано их применение. Решаются вопросы их подготовки, всестороннего обеспечения и развития систем управления, – рассказал начальник Объединенного штаба ОДКБ.

По его словам, в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности в 2001 году созданы Коллективные силы быстрого развертывания, способные оперативно противостоять проявлениям международного терроризма и другим угрозам.

Важным достижением, как считает Анатолий Сидоров, стало принятие 23 декабря 2014 года главами государств – членов ОДКБ решения о создании Коллективных авиационных сил ОДКБ. Они состоят из авиационных формирований военно-транспортной и специальной авиации вооруженных сил, органов безопасности и полиции, а также органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Их основные задачи — перевозка личного состава формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ и грузов в районы их применения, ведение поисково-спасательных мероприятий, эвакуация раненных и больных.

А в 2017 году участники системы коллективной безопасности приступили к новому формату совместной подготовки формирований сил и средств.

— Различные мероприятия оперативной и боевой подготовки мы начали проводить на общем оперативно-стратегическом фоне по единому замыслу в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство», — рассказал Анатолий Сидоров.

Он отметил, что в одних лишь внеплановых учениях в ноябре прошлого года на шести полигонах государств – членов ОДКБ были задействованы более 5000 чел., 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, 77 летательных аппаратов из состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также Объединенной группировки войск (сил) Вооруженных Сил Республики Таджикистан и Вооруженных Сил РФ. В ходе учения впервые в рамках ОДКБ были отработаны вопросы прикрытия самолетов Ту-95МС дальней авиации ВКС России истребителями Су-30 Сил воздушной обороны Казахстана при нанесении ими ракетно-бомбовых ударов по условным базам боевиков, а также проведены пуски ракет оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер».

— Необходимость таких учений обусловлена военно-политической обстановкой, сложившейся в Центральноазиатском регионе, прежде всего из-за угрозы со стороны запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, выдавливаемой из Сирии и Ирака на территорию Афганистана, — пояснил «МК» пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович.

Источник