Журналист Наоваф Ибрахим.

И пока политологи всего мира упражняются в прогнозах: перерастет ли этот конфликт в неконтролируемый ядерный или все-таки нет, жители Дума, те самые, которые якобы подверглись химической атаке, встречают в городе российскую военную полицию и правительственные войска.

О том, что в эти часы происходит в Сирии, "МК" рассказал журналист-международник информационного агентства "Россия сегодня" — радио "Спутник", заместитель директора Независимого научного Фонда Института проблем безопасности и устойчивого развития Наоваф ИБРАХИМ.

— Как вы оцениваете последние грозные заявления президента США?

— Насколько я понимаю, ни одно из этих выступлений не было официальным. Мало ли, что он там написал в своем твиттере? Я полагаю, что Америке было очень важно посмотреть, какова будет реакция России на эти агрессивные слова, насколько далеко можно зайти в своих угрозах. Ведь на самом деле Трамп ничего не решает. Решают те силы, которые стоят за ним. И когда они увидели, что у них ничего не получилось — Россия, Путин, ваш МИД и Генштаб адекватно ответили на эту нападки, то Запад сразу пошел на попятную.

— И все же, стоит ли ждать прямой агрессии США?

— Уверен, что нет. В отличие от многих стран, где произошла " Арабская весна", в Сирии народ поддержал своего президента и свою армию. Но, понятное дело, что развязывая войну в нашей стране, используя ее как плацдарм, на самом деле Запад хотел указать России ее место, отстранить ее от всех глобальных политических и экономических проектов. Но в отличие от того времени, когда распался СССР и вам пришлось решать внутренние политические проблемы, сейчас им не удалось заставить Россию играть по своим правила. Хотя, очевидно, что войной в Сирии США и их союзники, реализуют свои собственные амбиции и интересы. И им все равно, сколько людей погибнут. После 8 лет разрухи и боев стало понятно, что переговорами сложно что-либо добиться, война в Сирии закончится только крупной битвой.

— Что касается событий в Дума — какова там ситуация сейчас?

— Я сам никогда не был в Дума, хотя он неподалеку от Дамаска, всего в девяти километрах, то есть фактически его пригород. Но у меня там воевали родственники, и так получилось, что мой двоюродный брат Тарек Ибрахим, лейтенант батальона национальной гвардии, попал в плен к террористам в Дума пять лет назад. В 2012-м. С семьей выходили на связь, требовали выкуп — сначала 3 миллиона лир, затем эта цена поднялась 20 миллионов. Похитители манипулировали чувствами близких. Но обменять моего брата не получилось. Мы только надеемся на то, что он до сих пор жив.

Похищенный террористами брат.

— Три миллиона лир — это много или мало?

— Это порядка шести тысяч долларов. Для сегодняшней экономической ситуации в Сирии — неподъемная сумма. От другого моего троюродного брата Али, также находящегося в Думе, 20 дней нет никаких новостей. Возможно теперь, когда в город вошла российская полиция, их помогут найти. Я потерял многих друзей оттуда, некоторых казнили, некоторые похищены, это очень больно… За годы войны мы лишились стольких красивых молодых людей… Но хочу отметить, несмотря на то, что в Дума орудуют боевики, зверства которых поддерживают Соединенные Штаты, сирийские власти все равно пытаются сохранить подобие государственной власти в городе, например, людям в стараются платить зарплату. То есть правительство сохраняет свои обязанности по отношению к своему народу. Это очень важно в такой ситуации, когда нечего даже есть, не на что жить.

Похищенный брат Али.

— Простым людям удается покинуть город?

— Я брал интервью у многих из тех, кому удалось выехать, они рассказывали, какой кошмар им пришлось пережить. Это не крестьяне держали Дума, как пытаются доказать на Западе, не оппозиционеры или революционеры, а профессиональные боевики, убийцы, прошедшие спецподготовку в военных лагерях. Они расправлялись с женщинами и детьми, насиловали маленьких девочек, глумились над мертвыми…

— А как же химическая атака, которую якобы устроили в Дума сирийские власти, в чем Запад обвиняет президента Асада?

— Никакой атаки не было. Нет доказательств этого. Не обнаружено никаких следов использования химоружия и токсических ядов. У более чем 170 тысяч жителей, которым удалось живыми покинуть Думу, нет никаких следов отравления. Ни единого. Это все спектакль, одним из сценаристов которого является президент Трамп. Это позорная игра, как в случае с Ханом аль-Асалом несколько лет назад, и еще раньше – в аль-Гуте. Тогда тоже говорили, что была химическая атака. И вот США опять ищут причину для нанесения военного удара по Сирии, они хотят защитить террористические группировки, такие, как Джайш аль-ислам, Файл ик аль Рахмана, Джубхат Ан-Насры (запрещены в России – ред.), которые выполняют американские приказы. Чтобы доказать свою правоту, Сирия даже готова предоставить въезд на нашу территорию международным экспертам, они убедятся в том, что использования запрещенных веществ не было, об этом было официально заявлено в ООН. Разумеется, для поездки в Дума Запад должен выполнить ряд наших условий, в том числе, что в комиссии должны присутствовать российские специалисты.

Вместе с Башаром Асадом.

Источник