фото: ru.wikipedia.org

Анзор Кавазашвили

— Самые слабые места у нас — защита и нападение. Я смотрел все контрольные матчи, которые проводила сборная России. Проблема всегда возникала в центральной зоне, и когда в нападении Кокорин и Смолов никак не могли уступить друг другу любимый левый фланг. Они оба привыкли играть с той стороны. В нашей сборной давным-давно нет настоящего атакующего форварда. Сейчас Артем Дзюба, например, выступает слабовато, но у нас нет центрфорварда с российским паспортом, приходится включать его — а так он по всем параметрам для нашей сборной не подходит. Чтобы попасть в национальную команду, укрепиться в ней, надо играть лучше. Обладая талантом, он его растерял. Находясь в таком элитном клубе, как «Зенит», он мог бы раскрутиться, и дать понять, что он — один из лучших центральных нападающих нашей команды. К сожалению, он не понял, в какой команде находится, поэтому там вынуждены были передать его в аренду в Тулу. Он и в «Арсенале» один раз постарался, сыграл хорошо, а потом, в других матчах снова сбавил. Такой высококлассный футболист, как он, должен показывать высокий результаты постоянно.

Несколько игроков приглашены из различных зарубежных клубов. За неимением достаточно сильного состава Черчесов вынужден искать игроков в любых иностранных командах. Не сказал бы, что те мальчики, которые приезжают в сборную из-за границы, могут существенно укрепить позиции. Нечего говорить о вратарях. Сегодня сильнейший вратарь в российском чемпионате, конечно, Акинфеев. Джанаев, Лунев и Габулов хороши, достаточно опытны (особенно последний), но основным на сто процентов будет Акинфеев. В окончательную заявку попадут только три вратаря, так что один из вызванных отсеется.

Обратите внимание, на правом фланге защиты есть Смольников и Фернандес, а слева — только Дмитрий Комбаров. Посмотрите на Константина Рауша. Школа европейского футбола дает ему возможность распорядиться мячом в исключительных случаях, когда он подключается вперед. Он не просто стреляет, чтобы прострелить, а ищет партнера для точного паса, чтобы использовать любой момент для взятия ворот.

Называть можно любую фамилию, но если после углубленного медобследования обнаружится чья-то неготовность в физическом плане, с точки зрения психологии, выдержки, вызов этих футболистов будет не очень понятен. Чемпионат мира в России требует от нас максимальной отдачи сил и возможностей. Мы играем дома, и игрок сборной должен не только обладать хорошей технической подготовкой, но и быть идеологом команды, вести ее за собой, менять рисунок игры по ходу матча. На сегодняшний день у нас таких мало.

Глушаков остался в резерве. Он и в «Спартаке» давным-давно играет не так хорошо, как хотелось бы. Если брать прошлый сезон, «золото» команды — наполовину его заслуга. В этом году он никак не мог войти в форму. Я бы хотел найти второго такого игрока, как Денис, который мог бы всегда находиться при атаке, забить гол и принести команде победу. Сейчас у нас в полузащите такого нет.

Талантливый Головин, с огромной работоспособностью. Он просто находка для нашего футбола. Но у него нет главного для имиджа игрока национальной сборной — зрячего спокойствия. Он не видит ситуацию, когда можно взять себя в руки, прикинуться дурачком на футбольном поле, незаметно для соперника попасть в свободную зону, где его никто не ждет. У этого молодого пацана лошадиное здоровье. Он работает напропалую. Хорошо бы, чтобы такой рациональный футболист имел ещё и ясный ум. Пусть он на меня не обижается.

Обидно, что не может войти в свое русло Дзагоев. Этот талантливейший мальчик начинал очень здорово, а в последнее время никак не может вернуть былое мастерство и умение реализовывать моменты.

Неплохо бы «засветить» Черышева. Впереди Смолов показал, что достоин быть лидером нападения. Но и этого маловато. Если бы был Кокорин, вдвоем со Смоловым, они бы хорошо выступили. Правда, тогда не было бы Дзюбы.

В общем, у меня этот список вызвал немало вопросов.

Источник