фото: pixabay.com

За два дня до старта Кубка Шамиль Тарпищев, капитан сборной, рассуждал о новом формате турнира: 3 сета с тай-брейком, а в скором времени, вместо домашних и выездных матчей Мировой группы планируется провести один общий турнир в конце года, участие в котором примут 18 сборных команд: «Главная задача — сделать турнир более адаптированным для телевизионного просмотра. Не стоит забывать и о значимости ITF на международном уровне, необходимо выходить на один уровень с ATP и WTA (теннисные федерации). Лично я считаю, что Кубок Дэвиса можно проводить в текущем формате, но раз в два года. Благодаря этому появится две свободных недели, что позволит сделать еще один крупный турнир под эгидой ITF. Да, Кубок Дэвиса в нынешнем виде способствует развитию тенниса в странах. Но с другой — проведение турнира в одном месте более финансово выгодно для организаторов». Возможно, именно старой системы с пятью сетами нашим теннисистам и не хватило.

Небольшие хитрости, про которые рассказал капитан сборной, россиянам так же не помогли: лидер австрийцев Доминик Тим, для противодействия которому наша команда постелила на корте хард, на турнир не приехал. А само покрытие оказалось быстрым и комфортным для австрийской команды.

В первом матче первого игрового дня на корт «Лужников» вышли Андрей Рублев и Денис Новак, 35 и 195 ракетки мира. Однако разница в классе заметна не была. Австриец сенсационно выиграл оба сета 6:7, 4:6 и принес первое очко в копилку сборной. «Совершенно не ожидал, что смогу выиграть. Россия все равно фаворит», — отметил Денис Новак в интервью у корта.

— Не могу сказать, что не получилось, — поделился Андрей Рублев после игры. — Все решила буквально пара очков. Мог выиграть первый сет, но немного не сложилось. Думаю, что в формате пяти сетов у меня было бы больше шансов, только во втором начал втягиваться.

Через некоторое время россиянам без проблем удалось сравнять счет. Даниил Медведев уверенно обыграл Себастьяна Офнера: встреча продолжалась 44 минуты и закончилась со счетом 6:1, 6:2. Однако, именно сенсационная победа Новака в первом матче подарила интригу, которая максимально подогрела интерес публики ко второму игровому дню, открывал который парный матч.

Перед «парой» состоялась церемония награждения Даниила Медведева и Карена Хачанова званиями Мастеров спорта. А на первый поединок, вместо планируемого Евгения Донского в пару к новоиспеченному «МС» Хачанову по решению капитана сборной встал Андрей Рублев. Полные трибуны МСА «Лужники» гнали наших вперед. Увы, не помогло. Австрийцы, в лице Юргена Мельцера и Филиппа Освальда, действовали крайне уверенно. Российский дуэт бился до конца и имел все шансы, чтобы переломить ход встречи во втором сете, однако досадные ошибки сделать этого не позволили: 3:6, 6:7 и общий счет 1:2 в пользу Австрии:

— Играли против крепкой пары. Один специализируется на игре вдвоем, второй – сам по себе хороший теннисист, входил в ТОП- 10. Австрийцам удалось провести встречу без спадов и ошибок, они выдержали наш темп и ритм игры, хорошо сыграв с лёта. – прокомментировал поражение Карен Хачанов.

Его напарник так же отметил хорошо поставленную игру оппонентов, посетовав, что опыт парных выступлений был не на нашей стороне: «Конкретно в паре мы не были фаворитами, мы одиночники, и никогда до Майами (Поражение в финале ATP 1000 «Мастерс» — «МК») высоких результатов вместе не показывали. Против нас же играли опытные парники, выигравшие вдвоем много турниров. Могли переломить игру, но пара розыгрышей не сложилась».

После поражения нашей пары весь груз ответственности полностью лег на плечи Евгения Донского. Победа Россиянина уравнивала положение команд, поражение делало пятый матч бессмысленным. И какое же удивление вызвало появление на корте Юргена Мельцера, недавно восстановившегося после травмы и только что проведшего парный поединок. Казалось бы, все козыри на руках Евгения, но опытный австриец сдаваться был не намерен.

«Лужники» на протяжении всего матча неистово поддерживали сборную, главному судье даже несколько раз приходилось успокаивать зал. Однако главным болельщиком стал Карен Хачанов, использовавший из неоткуда взявшиеся кастрюлю и половник вместо барабана, вся сборная поддерживала Евгения Донского в решающий момент. Первые два сета установили паритет и, в целом, вселяли надежду на благополучный исход. Мельцер физически «подсел» и даже взял перерыв, после второго сета. Однако серия ошибок и уверенная игра австрийца на приеме не позволили Евгению Донскому перевести встречу с австрийской сборной в «овертайм»: 3:6, 6:3, 3:6. Австрийцы одерживают сенсационную победу.

Не смотря на неожиданное поражение капитан сборной России Шамиль Тарпищев отметил, что не имеет претензий к игрокам, а итоговый результат считает, от части, простым невезением в некоторых эпизодах: «Могли выиграть, но почти во всех матчах нам не везло. Выиграй мы хотя бы еще один ключевой момент в любой игре и противостояние могло завершиться иначе. Конечно, не могу не отметить блестящую игру Новака, пожалуй, это его лучший матч в карьере. Обидно, что проиграли, но не пройдя через это, ты не вырастишь. Порадовало, что все бились до конца.  У нас амбициозная и старательная команда, все играют с самоотдачей. Думаю, что за этими парнями будущее.

Австрийцы набирают третье очко и сразятся за выход в Мировую группу. А сборная России в сентябре сыграет с Белоруссией за право остаться в первой группе Евро-африканской зоны Кубка Дэвиса.

Источник